Президент Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий

На встрече с лидерами незарегистрированных партий глава государства напомнил, что закон существенно снизил минимальное обязательное количество членов партии – с 40 тысяч до 500 человек.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий.  По словам президента, Минюст отныне перестанет быть «заградотрядом» при регистрации партий.

На встрече с лидерами незарегистрированных партий в Кремле глава государства напомнил, что закон существенно снизил минимальное обязательное количество членов партии – с 40 тысяч до 500 человек. Расширены возможности партии по подаче регистрационных документов.

"Вы знаете, что на исправление выявленных в них ошибок Минюст теперь предоставляет три месяца. И вообще Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как «заградотряд», по выражению участников прошлой встречи (когда мы встречались, этот термин был использован), а как необходимый фильтр, для того чтобы устранять правовые недочёты. Отказ в регистрации должен сопровождаться действительно мотивированным объяснением того, почему это сделано", — сказал Медведев.

Президент также напомнил, что теперь будет упрощена система отчётности партий, в том числе финансовая. Вместо ежегодного отчёта в ЦИК и Минюст надо будет направлять его один раз в три года в Центральную избирательную комиссию.

Президент сообщил, что намерен внести ещё целый ряд изменений в закон о партиях. В частности, планируется дополнить ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий.
"Напомню, что на этом неоднократно настаивали представители разных политических сил, и такой законопроект я внесу в Государственную Думу", — сказал президент.

Новости партнеров