Союз композиторов останется в здании на Большой Морской

Но лишится дохода от субаренды. Особняк передан в управление ФГУП «Электронные торги и безопасность».

Союз композиторов останется в здании на Большой Морской,45, но лишится дохода от субаренды. Организация обратилась за помощью к правительству Петербурга. 

Союз композиторов не выселяют из здания на Большой Морской,45.  Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор ФГУП «Электронные торги и безопасность» Дмитрий Елькин. Ранее в СМИ прошла информация о том, что особняк в центре города могут занять работники ФГУП.

По словам Дмитрия Елькина, организации предложено выбрать любые помещения для безвозмездного пользования. Союз композиторов будет нести только фактические расходы, связанные с коммунальными услугами. В то же время средства, от договоров субаренды, организация получать уже не будет, — отмечает Дмитрий Елькин.

До настоящего момента Союз композиторов сдавал в субаренду треть помещений коммерческим организациям,  ежегодно получая доход в размере 4 млн рублей. Вырученные  средства  шли на содержание правления союза, а также на текущие расходы. При этом на ремонт не было  выделено ни рубля, — отмечает заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в Петербурге Наталья Черничка. Сейчас, по ее словам, большая часть площади исторического особняка требует серьезной реставрации. Стоимость работ оценивается в десятки миллионов рублей.

Сегодня деньги по договорам субаренды получает ФГУП «Электронные торги и безопасность», которое распоряжением Росимущества получило здание в управление. Эти средства будут в последствии направлены на ремонт здания.

Дмитрий Елькин отметил, что предприятие намерено более рационально использовать здание (общая площадь оценивается в 2,5 га). Не исключено, что в особняк будут водить туристов, проводить здесь платные концерты и другие мероприятия. Все дополнительные доходы будут идти на реставрацию здания.

4 апреля арбитраж отклонил иск  Союза композиторов к управлению Росимущества о признании недействительным расторжение  договора доверительного управления. 
Ответственный секретарь Союза композиторов в Петербурге Борис Березовский рассказал АБН, что организация может подать апелляцию, но сомневается в целесообразности таких действий. Собеседник АБН рассказал, что власти Петербурга сейчас ведут переговоры с московским управлением Росимущества о возврате исторического здания в доверительное управление Союзу композиторов. Кроме того, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев обещал лично поговорить с губернатором Георгием Полтавченко о сложившейся ситуации, говорит Б.Березовский.

В случае, если здание не вернут в управление Союзу, организация потеряет средства к существованию, — подчеркивает Б.Березовский. «Деятельность союза — это не только ноты. Это артисты, оркестры, концерты, и все это требует денег. В нашем союзе всего 200 членов, и никаких взносов на такие расходы не хватит», — говорит представитель организации.

Фото: sergekot.com

Новости партнеров