Суд приговорил совладельца клуба «Хромая лошадь» к 6,5 годам колонии общего режима

В результате  пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года погибли 156 человек.

Это первый приговор по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" , в результате  которого погибли 156 человек. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек.

Ленинский районный суд Перми в понедельник приговорил совладельца клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина к 6,5 годам в колонии общего режима по делу о пожаре. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц), сообщает СК РФ.

Суд также обязал Мрыхина возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 млн рублей. Это первый приговор по данному  делу.

Напомним, трагедия в клубе "Хромая лошадь" произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Во время проведения запрещенного пиротехнического шоу-фейерверка, произошло возгорание пенопласта.  Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике и затруднению выхода из помещения. По официальным данным, в результате  пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибло 156 человек, 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек.

Мрыхин  пытался скрыться от правосудия в Испании. В августе 2010 года он был задержан в  Барселоне.  В марте 2011 года  испанские власти удовлетворили запрос России о его выдаче. Передача Мрыхина российской стороне была отложена в связи с его обращением за предоставлением статуса беженца. В мае 2011 года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.

Всего к уголовной ответственности по  делу о пожаре в ночном клубе Перми привлечены 8 человек: соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы,  бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов,  инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

Новости партнеров