ЦБ:в январе-апреле отток капитала из России составил $42 млрд

По прогнозам экспертов, в мае тенденция сохранится.

В январе-апреле отток частного капитала из России составил 42 млрд долларов, за первый квартал  года отток превысил  35,1 млрд. долларов. Об этом сообщил сегодня председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. 

По данным Минэкономразвития, отток капитала из России в январе-апреле  составил $43 млрд, что оказалось гораздо выше прогнозов ведомства. Чистый отток капитала  в апреле составил около $8 млрд. Такие данные в понедельник привел замглавы ведомства Эльвиры Набиуллиной Андрей Клепач.

МЭР прогнозирует, что в мае  сохранится тенденция ухода средств из российской экономики, но в дальнейшем стоит ожидать ее изменения.

Напомним, что в 2011 году чистый отток капитала из России составил 80,5 млрд. долларов.

«Отток капитала остается стабильным уже на протяжении нескольких месяцев, и в целом цифры совпадают с ожиданиями. Вряд ли в мае статистика по оттоку капитала будут меньше, показатель составит также около $7-8 млрд. Стабильные цифры по притоку могут появиться летом, но на данный момент хороших показателей ждать рано, так как негативная ситуация, связанная с сильным оттоком капитала, будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум до середины текущего года», — считает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Новости партнеров