Работники Байкальского ЦБК просят помощи у Путина

Олег Дерипаска  потребовал  150 млн рублей кредита, выданного на погашение заплаты работникам предприятия.

Работники Байкальского ЦБК, находящегося во внешнем управлении, обратились к избранному президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их интересы в противостоянии с главой «Базового элемента» Олегом Дерипаской, который ранее потребовал вернуть ему 150 млн рублей кредита, выданного на погашение заплаты.

В 2011 году Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски о взыскании с БЦБК долга в размере около 150 млн рублей по кредиту, выданному комбинату в 2009 году для погашения долгов по зарплате рабочим, которые угрожали перекрыть Транссибирскую магистраль. На тот момент структуры предпринимателя владели БЦБК. В августе 2011 года Олег Дерипаска уступил право требования возврата долга ООО «Старион», которому суд в Краснодарском крае выдал соответствующий исполнительный лист. Райсуд в Иркутской области предоставил БЦБК рассрочку исполнения решения Усть-Лабинского районного суда — комбинат взял на себя обязательство выплатить долг с апреля по сентябрь 2012 года. Первый платеж на сумму 25 млн рублей комбинат должен был провести в апреле, но не сделал этого.
«Просим Вас защитить интересы трудового коллектива ОАО "Байкальский ЦБК" в споре со структурами бывшего собственника комбината Олегом Дерипаской. За последний год трудовой коллектив доказал, что БЦБК может стабильно работать, выпускать ликвидную продукцию и обеспечивать экологическую безопасность», — цитирует "Коммерсантъ" обращение работников БЦБК  к Владимиру Путину.

Между тем, "Базовый элемент" рассматривает письмо как попытку внешнего управляющего БЦБК Александра Иванова использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников, отмечает издание.

Новости партнеров