Ассоциация компрессорных заводов России предлагает поддержать отечественных производителей

Ассоциация компрессорных заводов России предлагает поддержать отечественных производителей. Увеличение таможенной пошлины на промышленные компрессоры, ввозимые на территорию РФ с существующей на данный момент ставкой от 5% до 15% на период не менее 7-и лет, то есть примерного срока окупаемости инвестиций – такую меру предложила на рассмотрение межфракционной рабочей группы Государственной Думы РФ Ассоциация компрессорных заводов России. Данная мера позволит повысить конкурентоспособность российских производителей. Межфракционная группа ГД РФ «О социальном Обеспечении вступления России в ВТО» работала с 14 по 30 мая 2012 г. и рассмотрела предложения различных профессиональных объединений РФ.

 На очередном ежегодном совещании Ассоциации компрессорных заводов, которое недавно состоялось в Санкт-Петербурге и было организовано ОАО «Компрессорный комплекс», руководители крупнейших компрессоростроительных заводов Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Перми  и других городов России подвели итоги работы за 2011 год – первое полугодие 2012 года и обсудили, как обеспечить жизнеспособность  сектора тяжелого энергомашиностроения в условиях членства России в ВТО и выработать единую стратегию развития отрасли.

  Уже сейчас многие зарубежные компании пытаются перекрывать нас на нашем же собственном рынке, а защитных мер, которые могли бы поддержать отечественного производителя, в том числе при вступлении в ВТО, нет. По мнению участников совещания, системный подход в деле развития промышленного комплекса России до сих пор отсутствует.
 Одной из серьезнейших проблем является износ основных производственных мощностей, который, по словам Ибрагима Хисамеева, генерального директора ОАО «Казанькомпрессормаш», в среднем по отрасли составляет 80%. Модернизация производства – первоочередная задача. Поэтому еще одной мерой поддержки компрессоростроения в переходный период при вступлении в ВТО может стать субсидирование государством процентной ставки по кредитам, получаемым предприятиями, с целью осуществления капитальных затрат

Среди мер, предложенных Ассоциацией компрессорных заводов на рассмотрение депутатов Государственной Думы:
     — осуществление программы государственного финансирования капитальных затрат через Внешэкономбанк (включая лизинг) на льготных условиях: срок до 15 лет и эффективная ставка до 4% годовых;
     — предоставление налоговых льгот на суммы произведенных капитальных затрат: освобождение от налога на имущество на срок службы объектов;
     — снижение налога на имущество для предприятий, выпускающий промышленные компрессоры до 1%.
     — разработка, согласование с крупнейшими заказчиками (ОАО «Газпром» и др.   )  и утверждение на Правительственном уровне средне- и долгосрочных Программ разработки, изготовления и применения компрессорного оборудования отечественных заводов-изготовителей с разбивкой по годам и привязкой к конкретным объектам на территории РФ.
        Члены Ассоциации компрессорных заводов считают необходимым создание отраслевой саморегулируемой организации (СРО) и в дальнейшем через СРО регулирование рынка промышленных компрессоров с целью борьбы с контрафактной продукцией и ограничения «отверточной сборки».

Новости партнеров