Чистая прибыль «Акрона» за 1-й квартал по МСФО выросла на 34% — до 162 млн долларов

Объемы продукции компании-производителя удобрений увеличились за этот период до 1,6 млн тонн.

В январе-марте 2012 года чистая прибыль ОАО «Акрон» по международным стандартам финансовой отчетности увеличилась на 34% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достигла 162 млн долларов.

Выручка компании по итогам 1-го квартала этого года составила 609 млн долларов, что на 33% больше, чем в январе-марте 2011 года.

Показатель EBITDA зафиксирован на отметке 162 млн долларов (рост 7%). Уровень рентабельности по EBITDA составил 27% по сравнению с 33% за тот же период прошлого года.

Общий объем производства продукции составил 1,6 млн тонн, что на 6,3% выше аналогичного показателя годом ранее. В частности, за этот период компания произвела 1,3 млн тонн товарного аммиака и минеральных удобрений (рост 5,9%). Производство продукции органического синтеза и неорганической химии выросло на 8,6% (до 235 тысяч тонн).

Как отметил председатель совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов, комментируя финансовые результаты компании: «Ценовая коррекция на рынках минеральных удобрений в конце 2011– начале 2012 года быстро сменилась новым циклом роста. Растущая потребность в продуктах питания во всем мире требует от производителей минеральных удобрений выпускать больше продукции».

По словам А. Попова, в 2012 году компания планирует начать строительство агрегата аммиака мощностью 700 тысяч тонн в год. В сырьевом сегменте приоритетом ОАО «Акрон» стало строительство горно-обогатительного комбината «Олений Ручей».

В мае 2012 был введен в эксплуатацию карьер этого предприятия, в ближайшее время заработает обогатительная фабрика  и начнется производство конечной продукции – апатитового концентрата — сообщают в пресс-службе компании.

Группа  «Акрон» — крупнейший в России производитель сложных NPK-удобрений. Предприятие также производит широкую линейку азотных удобрений, основу которой составляет собственное производство аммиака — аммиачную селитру, карбамид, карбамидо-аммиачную смесь, и другие виды сложных удобрений — нитроаммофос и смешанные удобрения.

Холдинг  объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО «Акрон» (Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область), а также химическую акционерную компанию «Хунжи-Акрон» (провинция Шаньдун, Китай).

Новости партнеров