ЦБ назвал причины отзыва лицензии у «Витас банка»

Банк России отказал кредитной организации в удовлетворении ходатайства о добровольной ликвидации.
 

Центробанк назвал причины отзыва лицензии у московского "Витас банка".  

На официальном сайте регулятора  говорится, что лицензия у "Витас банка" отозвана в связи с тем, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%,  неоднократным применением санкций к банку. 

Регулятор  считает, что ООО "Витас Банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии. Кроме того, руководством и собственниками банка не были приняты меры по устранению допущенных нарушений. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, говорится на сайте регулятора.
 
Банк России отказал ООО "Витас Банк" в удовлетворении ходатайства о добровольной ликвидации "в связи с наличием в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций".

"Витас банк" является участником системы страхования вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 13 июля, соообщило сегодня Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, который будет отобран на конкурсной основе не позднее 5 июля.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Напомним, проблемы у "Витас Банка", принадлежавшего структурам бизнесмена Артема Тарасова,  (основан в 1992 году) начались  на прошлой неделе. Как  написала  "Комсомольская правда", "из небольшого московского Витас банка в апреле 2012 года "испарилось" 2 млрд рублей" и  "по всей видимости, руководство Витас банка намеренно сделало в своем балансе дыру размером в 2 млрд рублей". Издание  изложило схему приобретения банком советских госбумаг, которые кредитная организация планировала использовать для увеличения капитала.

В течение нескольких дней банк не проводил операции, не выдавал вкладчикам деньги, ссылаясь на технические проблемы. 

В среду, 27 июня, ЦБ своими предписаниями запретил проведение банковских операций. 

Артем Тарасов  заявил, что "Витас банк" фактически банкрот, однако, сам вышел из состава акционеров. В ситуации с банком он  обвинил Минфин и Центробанк, которые испугались, что официальные долговые обязательства России 1982 года, которые приобрел  Витас Банк, будут использоваться банками в качестве операционного капитала. 

Предприниматель намерен подать на ЦБ и Минфин в арбитражный суд.

Автор:

Новости партнеров