Улучшить питание для 20 млн россиян предложили за счет перераспределения сотен тысяч тонн молочной продукции в год.

Фото: jcomp © freepik.com
Необходимо наладить систему фудшеринга для нереализованного молока и молочной продукции, чей срок годности подходит к концу. Эта категория товаров особенно уязвима к проблемам с логистикой и условиями хранения, отметил гендиректор Health & Nutrition Якуб Закриев в разговоре с «Аргументами и Фактами».
Согласно результатам исследований, примерно 45% убытков в оптово-розничном секторе связаны с молоком, кефиром, йогуртами, сырами и творогом. Однако при создании действенной системы фудшеринга эти потери можно сократить на сотни тысяч тонн каждый год.
Фудшеринг представляет собой безвозмездную передачу продуктов питания тем, кто в них нуждается. Подобные инициативы успешно реализуются в различных странах мира и помогают сбывать товары с истекающим сроком годности.
Ранее в России предложили ограничить применение детских молочных смесей, если на это нет медицинских оснований. Параллельно необходимо усилить информационную работу с родителями, подчеркивая преимущества грудного вскармливания.