В Москве задержаны еще двое фигурантов дела о незаконной обналичке 2 млрд. рублей

В махинациях подозревают двух сотрудников Мастер-Банка.

В Москве задержаны очередные фигуранты дела о незаконном обналичивании более 2 млрд. рублей. 

В Москве задержаны двое бывших сотрудников коммерческого банка  "Мастер банк" — Сергей Кормщиков и Игорь Бабич — по делу банковской ОПГ, которую подозревают в незаконном обналичивании более 2 млрд. рублей. По версии следствия,  задержанные  работали  с представителями коммерческих банков и организаций по вопросам незаконного обналичивания денежных средств,  в частности полученного при уклонении от уплаты налогов. 

В местах жительства задержанных, а также других сотрудников и руководителей КБ «Мастер-Банк», в том числе председателя правления, проведены обыски. Изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, сообщает МВД РФ.

Как сообщалось ранее, руководители ряда коммерческих банков, создали в Москве кредитную организацию, не имеющую лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России. Используя «фирмы-однодневки» по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3-7% от сумм платежей.

В середине марта  по делу о незаконной обналичке 2 млрд. рублей одновременно было проведено 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов дела. В помещениях КБ «Мастер-Банк», АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия» было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители,  а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых.

Бывший вице-президент КБ «Мастер-Банк» Евгений Рогачев на момент проведения оперативно-розыскных мероприятий  от следствия скрылся. После задержания он был этапирован в Москву и находится под арестом. В настоящее время  ему предъявлено обвинение. В отношении нескольких участников группы  возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных   статьей "Незаконная банковская деятельность".

Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к противоправной схеме, продолжаются, сообщают в МВД РФ.
 

Новости партнеров