ФАС разберется с визовым центром России во Франции

С открытием  центра российская виза подорожала, а сроки обработки документов увеличились.

Депутат Госдумы Валерий Зубов обратился в ФАС с просьбой разобраться с проблемами в визовых центрах России во Франции, передает Ассоциация туроператоров России.

Как сообщалось ранее, в АТОР обратились представители французских турфирм с жалобами на работу недавно открывшегося визового центра РФ в Париже. До этого проблем с подачей заявлений на визу во Франции не было: агентства и самостоятельные туристы относили документы непосредственно в консульство, где оплачивался только визовый сбор в размере 35 евро. С открытием визового центра туристы лишились права обращаться в консульство как самостоятельно, так и через агентства. Всю работу с документами взял на себя новый центр.

Открытие визового центра, услуги которого предоставляет компания «ЛЕКС Системс», было нацелено на облегчение работы консульства и упрощение процедуры получения визы. Однако, как отмечают туроператоры, произошло наоборот. Российская виза подорожала за счет сервисного сбора. По европейскому законодательству этот сбор не должен превышать стоимость самой визы (35 евро). Во Франции пока остановились на среднем варианте – 25 евро. Кроме того, сроки обработки документов увеличились, что сразу же послужило причиной срыва поездок ряда туристов. Более того, представители французских туркомпаний сообщили, что в визовом центре теряют паспорта. В результате, десяткам французских туристов пришлось отказаться от своих поездок в Россию только из-за визовых проволочек.

АТОР направила в консульства РФ во Франции письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако ответ пришел из посольства. В своем письме посол России во Франции Александр Орлов заверил, что не видит никаких проблем с работой визового центра. Визы выдаются посольством в законный срок – по европейскому законодательству от 10 до 30 дней. Конечно, можно выдавать разрешения на въезд и в трехдневный срок, но это правило применяется только в «не терпящих отлагательства» случаях, коим туризм, по мнению Александра Орлова, не является. Г-н посол сообщил при этом, что в ближайшее время визовые центры России будут также открыты в Страсбурге, Марселе и Лионе.

Валерий Зубов считает, что ситуация должна заинтересовать ФАС РФ. «Количество туристов из Франции, желающих посетить нашу страну, в 2011 году увеличилось всего менее чем на 600 человек, поэтому не ясно, зачем вообще потребовалось открытие визового центра. Деятельность компании «ЛЕКС Системс» наносит имиджу России невосполнимый урон, в то время как туризм во всем мире является одним из приоритетных направлений политики государства», — говорится в письме депутата главе ФАС РФ Игорю Артемьеву.

По его мнению, в решениях открытия нескольких визовых центров во Франции, представлять которые будет одна и та же компания — «ЛЕКС Системс», явно усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении монополии на работу с французскими туроператорами. «Для справки: планируется, что «ЛЕКС Системс» единолично будет обслуживать за год не менее 213 тысяч гарантированных клиентов (с учетом оформления служебных виз), стоимость работ составит более 5 млн евро», — подсчитал Валерий Зубов.

Новости партнеров