ДОХОДЪ: Фондовый рынок дрейфует возле нуля, ждем вестей из США

Российский фондовый рынок сегодня с утра при поддержке дорогой нефти и сдержанного оптимизма за рубежом продолжил восходящее движение, отыгрывая пережитое им вчера вечером снижение от десятидневных максимумов. Однако, назревшая коррекция после трех дней роста, помноженная на не оправдавшее ожиданий выступление Б.Бернанке, не дала развернуться новому подъему отечественных индексов, которые к середине дня просели практически до нулевых отметок. Тем не менее, рынок сохраняет хорошие шансы на дальнейший рост в пределах боковика в 1400-1470 пунктов по индексу ММВБ, и сегодняшние новости из США могут помочь «быкам» с этим.

К 13:55 по Москве индекс ММВБ просел на 0,13% до 1428,34 пунктов, индекс РТС  на фоне крепнущего рубля прибавил 0,43%, составляя на текущий момент 1387,96 пунктов. Тянут рынок вверх сегодня акции «Газпрома» (+0,68%) и «Сбербанка» (+0,46%), причем цели в 160 и 95 рублей соответственно для них по-прежнему остаются актуальными. Продолжается ралли «ФСК ЕЭС» (+0,85%) и «Холдинга МРСК» (+2,65%), также в плюсе закрепились с утра бумаги «Роснефти» (+0,1%). А вот «ЛУКОЙЛ» (-0,69%) после четырех дней подъема снижается под давлением коррекции, вместе с ним в минусе закрепились сегодня акции «Сургутнефтегаза» (-0,2%), «Норильского Никеля» (-0,91%), «Русгидро» (-0,56%) и «МТС» (-0,56%).

Глава ФРС США Б.Бернанке в ходе вчерашнего выступления в Конгрессе, как мы и ожидали, не смог оправдать наиболее оптимистичные ожидания инвесторов. О готовности Федрезерва к допстимулированию экономики при ухудшении ситуации он говорил еще полгода назад, поэтому сюрпризом эти слова назвать трудно, а вот по поводу скорого запуска QE3 рынок не услышал даже намека, что, естественно, разочаровало «быков». Американская экономика последние месяцы подает крайне тревожные сигналы, и, судя по всему, во II квартале мы увидим дальнейшее замедление темпов роста ВВП, а ФРС пока не стремится к активному участию. Выступление Бернанке мгновенно вызвало волну распродаж на мировых биржах вчера вечером, но ближе к закрытию оптимизм все-таки вернулся  США, позволив индексам завершить торги в плюсе. Макроэкономические трудности компенсировали удачные данные по промпроизводству в июне и целая череда корпоративных отчетов, поставившая крест на возникших у игроков после публикации Alcoa опасениях. Сегодня серия позитивных отчетов может продолжиться, свои показатели за II квартал обнародуют, в частности, BNY Mellon, American Express и eBay, но выделяется среди прочего сообщение Bank of America (15:00 МСК, прогноз Reuters – рост EPS с -0.9 долл. до 0.14 долл.). Кроме того, в 16:30 МСК за океаном выйдут июньские данные с рынка жилья, которые также обещают улучшить настроения на рынке, а в 22:00 МСК ФРС опубликует «Бежевую Книгу».

Европейские индексы, упавшие к нулевым отметкам после выступления Бернанке, сегодня вновь настроились на рост при умеренном снижении рыночных доходностей по облигациям Испании и Италии. Завтра Мадрид проведет крупный долговой аукцион, итоги которого очень важны в свете многочисленных опасений по поводу будущего этой страны. Российский рынок акций проводит среду в непосредственной близости от нулевой отметки, коррекция пока не дает развернуться продолжению его роста, но новости из США в состоянии добавить оптимизма на московскую биржу, спровоцировав новую волну покупок. При этом пространство для подъема отечественных индикаторов по-прежнему сильно ограничено, и, на наш взгляд, вплоть до конца лета ждать устойчивого роста не стоит. Слишком сильны экономические проблемы, которые, похоже, вновь заставят о себе вспомнить уже на следующей неделе, и в текущей ситуации ждать ралли не представляется возможным. Впрочем, подобраться к верхней границе вышеназванного боковика рынок акций способен, и сыграть на этом можно – электроэнергетика, нефтегазовый сектор и ритейлеры выглядят привлекательно.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров