Идею прогрессивного налогообложения поддерживает 47 % россиян — опрос

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает повысить подоходный налог с 13 до 15% на зарплаты свыше 100-150 тысяч рублей в месяц.

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает повысить подоходный налог с 13 до 15% на зарплаты свыше 100-150 тысяч рублей в месяц. Повышение налога на доходы физических лиц позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес и тем самым способствовать его развитию.

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает повысить подоходный налог с 13 до 15% на зарплаты свыше 100-150 тысяч рублей в месяц. Почти половина россиян поддерживает эту инициативу, а вот большинство работодателей выступает против, — показал опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Идея заменить плоскую шкалу налогообложения прогрессивной обсуждается в обществе давно. Логика инициаторов из «Деловой России» понятна: повышение налога на доходы физических лиц позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес и тем самым способствовать его развитию.

Впрочем, 47% экономически активных россиян, согласных с предложением «Деловой России», судя по комментариям, исходят не столько из интересов бизнеса, сколько из необходимости снизить социальную напряженность. «Богатым и счастливым среди бедных не будешь! Бедным надо помогать!»; «Успешным людям лишние 2% жизнь не отравят, а казне легче», — считают респонденты. Некоторые из них даже предлагают не ограничиваться 15%, а установить для работников с зарплатами от 100 тыс. рублей более высокий подоходный налог: «С таких зарплат необходимо брать 25%».

Тех, кто одобряет инициативу «Деловой России», больше среди старшего поколения, воспитанного на советских идеалах всеобщего равенства. Так, если среди респондентов старше 45 лет доля сторонников прогрессивной шкалы налогообложения составляет 61%, то среди опрошенных до 34 лет – лишь 38%.

Не поддерживают идею повысить подоходный налог для тех, кто зарабатывает 100 тысяч рублей и больше, 38% россиян. По их мнению, такая мера будет способствовать еще большему распространению «серых» схем оплаты труда, к тому же она просто несправедлива, ведь в больших городах 100 тысяч рублей – не большая, а скорее обычная зарплата высококвалифицированного специалиста.

«Почему человек, который пашет, как трактор, чтобы хорошо зарабатывать, должен платить больше?»; «Этот закон только увеличит количество зарплат в конвертах и коррупцию в целом», — уверены опрошенные. Противников прогрессивной школы налогообложения больше среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет (46%).

Существенно отличается от «гласа народа» мнение работодателей, то есть представителей бизнеса. Более половины из них (52%) не поддерживают идею повышения подоходного налога для хорошо зарабатывающих специалистов. Эта мера, по их мнению, может серьезно ударить по среднему классу, который в России только формируется. «Нельзя наказывать тех, кто способен больше зарабатывать. Уже было такое, раскулачивали!» — объясняют свою точку зрения представители компаний.

38% работодателей одобряют инициативу «Деловой России», хотя и признают, что она будет способствовать развитию теневой экономики: «Поддерживаю, но это приведет к «серым» зарплатам»; «Это справедливо. Кто больше зарабатывает, тот должен больше платить».

Затруднились однозначно оценить инициативу «Деловой России» 15% экономически активных россиян и 14% работодателей. «С одной стороны, на принятие данной инициативы есть общественный запрос. С другой, правительство с начала 2000-х годов говорит, что единую ставку проще администрировать, и это правда»; «В целом поддерживаю, но на зарплату от 250 тысяч рублей», — размышляют респонденты.

Новости партнеров