Следы древнего порта найдены в Израиле

Первое свидетельство, подтверждающее возможность существования набережной порта, было обнаружено еще в 2009 году.

Во время раскопок в древнем городе Акко найдены объекты, принадлежащие порту, который находился здесь в Эллинистический период (III-II вв. д.н.э.) и был самым важным портом Израиля того времени. Об этом сообщает Управление памятниками древности Израиля. 

Первым свидетельством, подтверждающим возможность существования набережной, была часть мостовой, обнаруженная в 2009 году. Мостовая состояла из больших плит песчаника, уложенных в технике, напоминающей финикийский стиль строительства морских и прибрежных объектов, рассказывают специалисты ведомства. 

Директор Морского археологического отделения ведомства отметила, что  найденная ранее часть мостовой имеет длину примерно 8 и ширину 5 метров. Она ограничена двумя внушительных размеров каменными стенами, также построенными в финикийском стиле, который имеет наклон к югу, что позволяет предположить, что это эллинг – строение, использовавшееся для подъема судов на берег, в том числе, возможно, военных. При этом эксперт  отмечает, что имеющиеся гипотезы смогут быть подтверждены только в ходе дальнейших раскопок: «Мы попытаемся узнать о размерах древнего порта и понять, существует ли связь между разрушением порта и разорением городов Птолемеем в 312 г. до н.э. или разорением городов после Маккавейского восстания 167 г. до н.э. или другим событием".

У основания объектов найдены также тысячи фрагментов гончарных и металлических изделий, предварительное изучение которых показало, что многие из них были произведены на островах Эгейского моря, таких как Книдос, Родос, Кос и др., а также в портовых городах Средиземного моря, сообщают в  Управлении памятниками древности Израиля. 

 

Новости партнеров