В Смольном подписано соглашение о строительстве города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Петербурга

Объем инвестиций в проект составит 176 млрд. рублей.

В понедельник, 23 июля подписано соглашение между Петербургом и ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» о реализации стратегического инвестпроекта «Создание города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга». Объем инвестиций в проект составит порядка 176 млрд. рублей.

Новый городской микрорайон будет построен  на территории площадью около 2 тыс. гектаров. На севере границы города-спутника пройдут  от Киевского шоссе до проектируемой объездной дороги вокруг Пушкинского аэродрома, с востока – вокруг Гатчинского шоссе, на юге и западе — вдоль границы Петербурга и Ленобласти.

Проект является одним из самых масштабных в сфере жилищного строительства в России. За 15 лет инвестор намерен построить около 4,3 млн кв. метров жилья. Население города-спутника «Южный» составит   более 134 тысяч жителей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования и культуры — сообщают в комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга.

По словам гендиректора ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Андрея Назарова: «Соглашение – это отправная точка для формирования нормативной, правовой базы, дальнейшего согласования проекта. Строительство жилья будет происходить пропорционально объемам социальной инфраструктуры и промышленному строительству. Реализация столь масштабного проекта позволит привлечь крупных игроков строительного рынка, в том числе, международные корпорации.

Напомним, в апреле 2011 года строительство города-спутника «Южный» получило статус стратегического проекта Петербурга. В 2012 году правительство России внесло его в федеральный список приоритетных инвестиционных проектов в СЗФО.

Новости партнеров