Дело Бастрыкина:Чехия подтвердила вид на жительство в стране у главы СК

МВД Чехии подтвердило наличие у руководителя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина вида на жительство в этой стране. Накануне  оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге, что генерал-полковник Бастрыкин несколько лет назад  был соучредителем  коммерческой фирмы в Чехии и имеет вид на жительство в этой стране. 

МВД Чехии подтвердило наличие у руководителя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина вида на жительство в этой стране. Об этом пишет Forbes со ссылкой на  британскую  The Financial Times. Вид на жительство Бастрыкин получил в связи с тем, что на протяжении нескольких лет являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.

При этом чешская полиция указала на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли в компании, уточняет местное издание Rozhlas. С заявлением по этому поводу выступила представитель полиции по делам иностранцев Катерина Рендлова. По закону, документ должен был быть аннулирован сразу после продажи доли Бастрыкина в Law Bohemia. При этом, по словам Рендловой, глава СК РФ незаконно имел вид на жительство в Чехии в течение примерно шести месяцев, уточняет Лента.ру со ссылкой на британское издание.

Как уже сообщал АБН, накануне известный оппозиционер, основатель фонда борьбы с коррупцией  Алексей Навальный написал в своем блоге, что что генерал-полковник Бастрыкин несколько лет назад  являлся соучередителм коммерческой фирмы в Чехии и имеет вид на жительство в этой стране. В подтверждение своих слов Навальный опубликовал  копии документов, которые подтверждают сказанное. Согласно опубликованным документам,   Бастрыкин являлся соучредителем коммерческой компании LAW Bohemia, зарегистрированной в Чешской Республике.

Навальный  утверждает, что Бастрыкин продавал свою зарубежную недвижимость через подставные фирмы и  вряд-ли заплатил  налог с 50 тысяч крон, полученных при продаже 50-процентной доли в фирме Law Bohemia в 2008 году.

Первые сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин имеет недвижимость в Чехии, появились еще в 2008 году. Материалы об этом опубликовал депутат-Александр  Хинштейн,  однако Бастрыкин тогда информацию о наличии бизнеса за границей опроверг.  Расследования не последовало, хотя, как пишет Навальный,   сделать это было просто: вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью, статусе граждан и т.д. в Чехии является публичной, ее может запросить и получить любой человек.

Отметим также, что  в начале июля  глава  Следственного комитета  жестко раскритиковал своих подчиненных за  закрытие уголовного дела против оппозиционера А.Навального.

Фото:bfm

 

Новости партнеров