Пассажирам метро в Хельсинки покажут старые и новые поезда

Хельсинкскому метро исполняется в этом году 30 лет.

Хельсинкскому метро исполняется в этом году 30 лет. Пассажирские перевозки были начаты 1 июня 1982 года, а официальное открытие метрополитена состоялось 2 августа при участии президента Финляндии Мауно Койвисто.

Но история столичного метро более длинная: его планирование началось еще в 1950-х годах, а решение о строительстве ветки из Камппи в Пуотинхарьу было принято в 1969 году. Как до принятия этого решения, так и после у столичной «подземки» были не только сторонники, но и масса противников. Несмотря на протесты, строительство метро началось в 1971 году, и уже в том же году в Хельсинки был поставлен первый экспериментальный поезд. В 1970-х и 1980-х годах для горожан были организованы многочисленные показательные поездки, отмечает портал "Хельсинки". 

За 30 лет метро прочно заняло свое место в структуре общественного транспорта Хельсинки и неизменно получает высокие оценки в транспортных рейтингах, в первую очередь – за быстроту и точность. Столичное метро постоянно развивается, один из крупнейших проектов – строительство Западной ветки из Хельсинки в Эспоо, сообщение по которой должно начаться в 2015 году, говорится в сообщении.

В честь 30-летнего юбилея 2 августа на станции Итякескус пассажиры смогут увидеть поезда старой серии М100 и новой серии М200, а также познакомиться с работой машиниста. 

Новости партнеров