Арбитраж подтвердил законность решений ФАС по делам о завышенных ценах на гречку и муку

ЗАО "Торговый дом "Перекресток" оштраф на 1,5 млн рублей, ООО "Агроторг" — на 8,5 млн рублей.

Высший арбитражный суд России  отказал торговым сетям «Агроторг» и «Перекресток» в удовлетворении заявлений о пересмотре решения по делу о завышении цен на гречку и муку.

ООО "Агроторг" и ЗАО "Торговый дом "Перекресток" настаивали на пересмотре решения Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, оставленного в силе Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа.

Ранее в июне ВАС РФ отказал этим же торговым компаниям в пересмотре аналогичных решений нижестоящих судов.

Суды трех инстанций подтвердили законность двух решений петербургского УФАС России, которые были приняты в декабре 2010 года после того, как антимонопольное ведомство зафиксировало синхронный рост розничных цен на гречневую крупу в период с июля по сентябрь 2010 года, на пшеничную муку — с июля по октябрь 2010 года.

УФАС по Петербургу возбудило два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. По итогам их рассмотрения УФАС признало торговые сети ООО "Лента", ООО "Агроторг", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Реал-Гипермаркет", ЗАО "Дикси-Петербург" и ООО "О'Кей" нарушившими закон о защите конкуренции путем установления и поддержания завышенных розничных цен на муку и гречку.

Также Санкт-Петербургское УФАС России зимой прошлого года вынесло ряд постановлений о назначении торговым сетям штрафов, общая сумма которых составила 17,4 миллиона рублей.
По делу о завышении цен на гречку на ЗАО "Торговый дом "Перекресток" наложен штраф в размере 387 тысяч рублей, за завышение цен на муку — 1,196 миллиона рублей. ООО "Агроторг" был оштрафован на 1,709 миллиона рублей по делу о ценах на гречку и на 6,211 миллиона рублей по делу о ценах на муку.

Новости партнеров