В Лондоне построили самыйо высокий в Европе небоскрёб

Парижские башни-близнецы Hermitage Plaza будут примерно на 20 метров выше лондонской высотки. 

В Лондоне завершено строительство самого высокого небоскрёба Европы. По этому случаю в британской столице устроили грандиозное лазерное представление. Строительство вызвало немало общественных споров и дискуссий.

Высота 87-этажного здания — 310 метров. Оно разместилось на южном берегу Темзы в районе моста Лондон-бридж. Небоскрёб получил название Shard («Осколок»). На 69-м этаже в феврале откроется самая высокая в Великобритании публичная смотровая площадка. Туда сможет попасть любой желающий, купивший билет за 25 фунтов стерлингов.

Как отмечает РСН, строительство вызвало немало общественных споров и дискуссий. Здание по проекту итальянского архитектора Ранцо Пиано, которое на треть выше предыдущего лондонского «рекордсмена» — башни One Canada Square в деловом районе Канари-уорф, существенно изменило знаменитые лондонские виды. Силуэт Shard просматривается практически из любой точки города. Это вызвало озабоченность граждан и организаций, занимающихся сохранением исторического наследия британской столицы. В какой-то момент ЮНЕСКО рассматривала постановку лондонского Тауэра в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Однако авторы проекта и городские власти сумели убедить всех в том, что «Осколок» принесёт столице больше плюсов, чем минусов. Теперь остроконечный силуэт вошёл в число самых узнаваемых лондонских достопримечательностей. Вместе с Биг-Беном, собором Святого Павла, колесом обозрения London Eye и башней Gherkin («Огурец») Нормана Фостера он размещается на олимпийской продукции и других товарах.

При этом Shard достаточно недолго пробудет в статусе самого высокого здания Европы — уже через три года его потеснят парижские башни-близнецы Hermitage Plaza, они будут примерно на 20 метров выше лондонского «Осколка».

Напомним, власти  Петербурга под нажимом градозащитников в недавнем прошлом отказались от  проекта  Газпрома  "Охта центр", включавшего строительство  306-метрового здания. Реализовать проект стоимостью 60 млрд. рублей планировали на Охтинском мысу.  
Сейчас проект перенесен в Лахту. Новая площадка, где планируется построить высотку, расположена почти в 10 км от центра Петербурга. По мнению большинства  защитников  исторического Петербурга,  это подходящее место для проекта,  которое не нанесет ущерба  архитектурному облику города.

Новости партнеров