ДОХОДЪ: Продажи откинули рынок вниз, но из боковика он выйти не должен

Вчера мы оценивали вероятность начала коррекции на биржах в 70%, и сегодня наши ожидания подтвердились. Активность вернулась на площадки, и, к неудовольствию «быков», воплотилась она в продажи, отбросившие российский фондовый рынок с трехмесячных максимумов и от 200-дневной скользящей средней. Инвесторы устали за время шестидневного застоя, нового мотиватора для покупок за это время так и не появилось, а экономические проблемы, между тем, продолжают набирать обороты. Поэтому текущее снижение выглядит вполне логичным, просадка может привести рынок в район 1420 пунктов по индексу ММВБ, но для более весомого падения оснований пока нет.

К 13:55 по Москве индекс ММВБ упал на 1,54% до 1440,08 пунктов, индекс РТС потерял 1,7%, составляя на текущий момент 1420,73 пунктов. Возглавляют падение на московской бирже сегодня акции «Газпрома» (-1,62%), «Роснефти» (-2,37%), «Сургутнефтегаза» (-1,79%), «Сбербанка» (-1,4%), «ВТБ» (-1,63%), «ФСК ЕЭС» (-1,8%) и «Северстали» (-2,22%). Довольно уверенно на общем фоне выглядит «Ростелеком» (-0,91%), сохраняющий пространство для дальнейшего подъема. Растут в первой половине дня на разговорах об увеличении доли в индексе MSCI Russia бумаги «Русгидро» (+0,24%), которые при воплощении в жизнь данных слухов могут вернуться к отметке в 1 рубль за акцию.

Вчерашние статистические публикации из-за рубежа оставили после себя двойственное впечатление. Данные по ВВП Еврозоны если и разочаровали инвесторов, то не сильно, подтвердив, тем не менее, что точку в многочисленных проблемах страдающего региона пока ставить рано. А вот уверенный рост розничных продаж в США в июле порадовал рынки, пусть стать опорой для нового подъема он вчера и не смог. Шестой день подряд на крупнейших биржах наблюдался настоящий застой при низкой активности и продолжающемся молчании Центробанков, поэтому сегодня, по сути, у игроков не было иного выбора, кроме продаж.

«Быкам» по-прежнему нужен новый мотиватор для возобновления ралли, найти который в текущих условиях является не самой простой задачей. Подобным стимулом для покупок могли бы стать действия крупнейших мировых Центробанков по стимулированию экономики, но они пока хранят молчание, что с одной стороны подпитывает надежды инвесторов, но с другой не способствует росту уверенности на рынке. Народный банк Китая может уже в ближайшие дни приятно удивить игроков, однако, стать катализатором устойчивого подъема его действия не способны, остается лишь ждать решений ФРС и ЕЦБ. При этом экономические проблемы все еще далеки от своего разрешения, угроза кризиса не снижается, и в таких условиях фондовые рынки фактически обречены на затяжной боковик при низкой активности инвесторов.

Сегодня российский рынок акций настроился на снижение, скатившись с трехмесячных максимумов под давлением многочисленных опасений инвесторов. Даже остающиеся на высоком уровне цены на нефть и достаточно уверенные торги на европейских площадках пока не сдерживают продажи на московской бирже. Отечественные индексы прочно закрепились в «красной зоне», покинуть которую им во второй половине дня будет очень трудно, но шансы на умеренный их рост довольно велики. Уверенности инвесторам способны добавить публикации из США, где в 16:30 МСК выйдет июльская инфляция (прогноз – замедление до 1,6% в годовом выражении), а в 17:15 МСК – данные по промпроизводству в июле (прогноз – рост на 0,5% относительно июня). Повторение результатов вчерашней статистики по розничным продажам позволит вернуться к 1450 пунктам по индексу ММВБ, пусть говорить о каком-то уверенном росте сейчас не приходится. На наш взгляд, до появления конкретики от Центробанков рынок акций продолжит дрейфовать в узком боковике в пределах 1420-1455 пунктов по индексу ММВБ с вероятным снижением к нижней границе этого диапазона при коррекции цен на нефть, и пока остается лишь ждать появления стимулов для активности.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров