ДОХОДЪ: Рынок вновь закрепится у 200-девной скользящей средней при низкой активности

Минувшая неделя прошла на ведущих фондовых площадках планеты под знаком вялого бокового дрейфа при крайне низкой активности инвесторов, и пятница в этом плане не стала исключением. Игроки так и не нашли должного мотиватора для начала активных действий, а ключевые индексы в очередной раз завершили торги в непосредственной близости от нулевых отметок. Главной темой для обсуждений стали в пятницу прозвучавшие накануне заявления Канцлера Германии А.Меркель, которая выразила поддержку ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом, а также сообщила, что европейские власти сейчас активно разрабатывают долгосрочные методы борьбы с имеющимися проблемами. Подобные слова лидера Европы в преддверии серии важных встреч чиновник конца августа заметно приободрили инвесторов, создав почву для покупок. Добавили оптимизма в пятницу и статистические публикации. Из-за дешевого евро профицит торгового баланса Еврозоны достиг в июне исторического максимума, а индекс потребдоверия в США в августе существенно превысил прогнозы.

Однако, сомнения в перспективах мировой экономики пока не покидают инвесторов, угроза развития кризиса слишком велика, и в таких условиях говорить о стабильном росте не приходится. Озадачили рынки заявления сразу трех глав региональных ФРБ, которые в один голос выступили против скорого запуска QE3. Понятно, что мнение Б.Бернанке и всей ФРС от них зависит не в полной мере, но подобные слова наглядно отображают настроения, господствующие в Федрезерве, и существенно снижают шансы на новое стимулирование экономики США уже в ближайшее время. Похоже, что вплоть до выборов каких-то резких действий от ФРС мы не увидим, так что пока остается надеяться на стабильность в Европе, последние новости откуда исключительно радуют.

Российский фондовый рынок большую часть пятницы провел возле нулевой отметки, и лишь под самое закрытие ушел в минус под давлением умеренной фиксации прибыли игроками и всем известного решения московского суда. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,52% до 1444,27 пунктов, индекс РТС потерял 1%, составив 1416,78 пунктов. Впрочем, уже на вечерней сессии индикаторы вернулись к покинутым уровням, отыграв большую часть из своего снижения. Большая часть «фишек» завершила неделю незначительными изменениями.

Европейские индексы FTSE (+0,31%), DAX (+0,64%), CAC (+0,23%) и MIB (+1,3%) сумели немного вырасти в пятницу, закрепившись на трехмесячных максимумах. Умеренно двигались вверх в последний рабочий день прошедшей недели и американские индикаторы Dow Jones (+0,19%), S&P (+0,19%) и NASDAQ (+0,44%). Акции Facebook (-4,13%) при этом продолжили свое стремительное падение, их обвал после IPO достиг 50% с не самыми позитивными перспективами. Уверенно выросли в пятницу бумаги европейских банков на заявлениях Меркель, а также котировки Nokia (+3,79%), финская компания в преддверии ожидающейся презентации нового смартфона сохраняют высокую волатильность.

На выходных в центре внимания инвесторов всей планеты в очередной раз оказались новости из Греции, затишье в отношении которой попросту не могло длиться долго. Министр финансов проблемной страны Я.Стурнарас признал важность сокращения госрасходов на 13,5 млрд. евро, без которого, по его словам, греки обречены на выход из Еврозоны. Напомним, что «Тройка» требует от Правительства Греции новых списаний в обмен на дальнейшее кредитование, и будущее Эллады – вновь под серьезным вопросом. Азиатские индексы начали новую неделю разнонаправленными движениями – шанхайский SSE и гонконгский Hang Seng падают примерно на 1% после комментариев Moody’s о ситуации в экономике Китая, а японский NIKKEI умеренно растет на фоне снижающейся иены. Цены на нефть стабильны возле 114 долл. за баррель BRENT. Российский рынок акций, на наш взгляд, сегодня снова избежит резких колебаний, в очередной раз закрепившись возле 200-дневной скользящей средней. Предпосылок к росту активности сейчас нет, поэтому остается лишь ждать новостей из Европы, где на текущей неделе пройдет серия встреч властей.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров