В Петербурге снесли очередное историческое здание — Дом Рогова

 Градозащитники отстаивали охранный статус здания с 2007 года. 

В Петербурге  не стало еще одного исторического здания — дома  купца Рогова на Загородном проспекте.  Градозащитники отстаивали охранный статус здания с 2007 года. На месте пямятника архитектуры пушкинского Петербурга инвестор построит многофункциональный бизнес-центр.

В воскресенье в Петербурге снесли  еще одно историческое здание — дом купца Рогова на  углу Загородного проспекта и Щербакова переулка.  "Операция" проходила в присутствии градозащитников, включая известного кинорежиссера Александра Сокурова, депутата городского парламента Бориса Вишневского и главы Центрального района Марии Щербаковой.

Как заверяют в  "Живом городе", никаких разрешающих документов у застройщика на снос здания не было.  Однако попытки приостановить демонтаж дома Рогова   успехом не увенчались. Снос здания проходил в присутствии нескольких нарядов полицейских, которые, по их словам, занимались охраной общественного порядка. Когда Госстройнадзор выдал подрядчику предписание приостановить работы, здание было практически уничтожено.

Дом купца Рогова, построенный по проекту архитектора Мельникова является образцом рядовой городской застройки в стиле классицизма начала XIX века, памятником  архитектуры пушкинского Петербурга. Ранее здание было включено в список вновь выявленных объектов «представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», затем этого статуса его лишили. 

Первая попытка снести Дом Рогова была предпринята в феврале 2010 года, но градозащитникам удалось отстоять памятник архитектуры.  В феврале 2011 года городские власти заявили, что  за счет бюджета Петербурга  разработан проект мероприятий, которые остановят дальнейшее разрушение Дома Рогова на Загородном проспекте и позволят вывести его из аварийного состояния.  В июле 2012 года после очередного решения не включать здание в реестр городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявил, что Дом все же должен охраняться, несмотря на отсутствие статуса объекта культурного наследия.

Градозащитники недоумевают: кто-то же санкционировал снос Дома Рогова. Как рассказала АБН представитель "Живого города" Антонина Елисеева, в феврале 2010 года  при попытке снести здание полицейские тоже присутствовали, но  их вызывали сами градозащитники. "Однако на этот раз несколько нарядов полицейских прибыли на место гораздо раньше нас, документы на снос здания у собственника — представителей ООО "Вектор"(ООО "Престиж") они проверить отказались, а заявили, что охраняют общественный порядок".  
 
Как отметила А.Елисеева, случай с Домом Рогова  — "полнейшее беззаконие",  показатель того, как новые власти города намерены "бережно" сохранять исторический Петербург. 

На месте Дома Рогова инвестор построит многофункциональный бизнес-центр. 

Фото:save-spb.ru

 

Новости партнеров