КГИОП проконтролирует воссоздание внешнего облика Дома Рогова

Ответственность за снос здания комитет на себя не взял.

КГИОП возьмет под свой контроль  воссоздание внешнего облика Дома Рогова, самовольно снесенного собственником, сообщает сайт комитета. Трехэтажное историческое здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка было до основания снесено инвестором в минувшее воскресенье.  Градозащитники "бились" за сохранность памятника архитектуры пушкинского Петербурга и отстаивали охранный статус здания с 2007 года. Сносили историческое здании в присутствии нескольких нарядов полицейских — власти боялись акций протеста.

Дом купца Рогова, построенный по проекту архитектора Мельникова в стиле классицизма в начале XIX века, ранее было включено в список вновь выявленных культурных объектов, но затем этого статуса  лишилось.  В июле этого года  Дом Рогова был окончательно исключен из списка  объектов культурного наследия на основании повторной историко-культурной экспертизы об аварийном состоянии здания, сообщает КГИОП. 

"Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения «Дома Рогова» в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга", сообщает КГИОП. 

По мнению экспертов, выводы повторной экспертизы "развязали" руки собстеннику здания. Инвестор  заказал техническую экспертизу, сделавшую вывод о невозможности ликвидации аварийности и необходимости сноса Дома Рогова. 

Поскольку Дом Рогова не является объектом культурного наследия,  снос здания  допустим в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, поясняет в своих комментариях КГИОП.  При этом ответственность за снос здания комитет  на себя не берет.  "Комитет  не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия", говорится в сообщении ведомства.

КГИОП настаивает, что собственник самовольно снес здание. "Отказ во включении здания в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса", говорится в комментариях комитета ситуации со сносом дома купца Рогова. Далее в сообщении КГИОП говорится , что собственник обязан восстановить внешний облик здания.
 "В связи с тем, что здание является историческим, учитывая невозможность его физического сохранения и обязанность инвестора в соответствии с законом восстановить «Дом Рогова», КГИОП считает, что историческая среда на данном участке подлежит безусловному восстановлению в части воссоздания объемно-пространственного архитектурного решения". 

Чиновники обещают проконтролировать воссоздание облика исторического здания. 
"КГИОП, в рамках своей компетенции, возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика «Дома Рогова» в рамках сложившегося уличного фронта застройки", говорится в сообщении комитета по охране памятников. 

Отметим, на сайте движения "Живой город" опубликованы документы, подтверждающие историческую и культурную ценность доходного дома купца Рогова,  возможность сохранения памятника пушкинской эпохи  с описанием проектных решений. 

Фото:asninfo.ru

Новости партнеров