Минкультуры предлагает ужесточить застройку территорий у границ памятников

Однако эксперты сомневаются в оперативном принятии закона. 

Минкультуры предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников, до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель. Это позволит избежать конфликтов при застройке исторических территорий. Эксперты сомневаются в оперативном принятии закона. 

Минкультуры предлагает дополнить ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" пунктом, запрещающим чиновникам выдавать разрешение на строительство на участках, находящихся в границах зон охраны памятников, до утверждения режимов использования этих земель и градостроительных регламентов, сообщает "Коммерсант".   Это следует из законопроекта, опубликованного на сайте министерства. Предложенные поправки в основном касаются охранных зон, которые утверждались в 1980-1990 годах.  

Охранные зоны — это территории, прилегающие к границам территорий памятников. Категорического запрета на застройку таких участков нет, но возведенный объект не должен нарушать целостность исторической среды. Какие участки в этих зонах можно застраивать, а какие нет, определяется режимами использования этих территорий.

В градостроительных же регламентах описываются характеристики будущего объекта — его площадь, высота и назначение (соцобъекты, жилье, офисы и т. д.). В Москве и Санкт-Петербурге девелоперам всегда было выгодно строить в охранных зонах, поскольку такие земли, как правило, находятся в центре города, где рыночная стоимость объектов на 15-20% выше, чем на окраинах, отмечают эксперты издания. По их ооценке, запрет на выдачу разрешений на строительство без утвержденных режимов использования земель охранных зон и градрегламентов позволит избежать злоупотребления со стороны региональных и местных чиновников и противостоять девелоперскому лобби.  Однако эксперты сомневаются в оперативном принятии закона. предложенные поправки могут парализовать большую часть строек в Москве, где градостроительные регламенты утверждены только на одной десятой территории зон охраны памятников.

 

 

Новости партнеров