Петербургский депутат потребовал удалить из «Вконтакте» книгу Гитлера

Соответствующие обращение направлено в городскую прокуратуру.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Максим Резник (фракция «Яблоко») обратился в городскую прокуратуру по факту распространения в соцсети «Вконтакте» работ идеологов нацизма, в том числе книги Гитлера «Майн кампф».

В своем обращении депутат просит надзорное ведомство проверить, предпринимают ли владельцы «Вконтакте» какие-либо меры по пресечению распространения данных материалов.
 
«Я категорический сторонник свободы СМИ, в том числе интернета. Однако практика цивилизованных стран направлена на пресечение распространения «людоедской» и человеконенавистнической литературы, — подчеркивает в письме Максим Резник, — Наши же центры по борьбе с т.н. экстремизмом борются, как правило, не с нацизмом, а с оппозицией, отстаивающей права и свободы человека. Пускай занимаются своим делом!»
 
Как сообщают в пресс-службе депутата, письмо в прокуратуру было направлено в связи с обращением жителя Москвы в адрес Максима Резника. Со слов заявителя, владельцы социальной сети не предпринимают никаких мер для удаления соответствующих текстов со своего сайта.

Факт получения письма депутата М.Резника в городском надзорном ведомстве АБН не подтвердили.

«Майн Кампф» («Моя борьба») была написана Адольфом Гитлером  во время его  заключения в тюрьме города Ландсберг, опубликована в 1925-1926 годах и сочетает элементы автобиографии с с изложением идей национал-социализма. Первое массовое издание книги в России (не считая изданного ограниченным тиражом в СССР для партийных работников в начале 1930-х годов) было выпущено издательством «Т-Око» в 1992 году. Федеральным законом (№114 -ФЗ) от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещено распространение экстремистских материалов (в их число была включена и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения.

Новости партнеров

Показать ещё