Верховный суд РФ рассмотрит петербургский закон о «гей-пропаганде»

Судебное заседание назначено на 3 октября.

Верховный суд России рассмотрит петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних на заседании 3 октября.

Инициатором слушаний по делу выступает некоммерческая организация социально-правовых услуг ЛГБТ «Выход». «Мы считаем важным оспаривать закон в суде и добиваться его отмены. Практика применения данного закона уже показывает, что он может применяться произвольно и нарушает права граждан. Например, поводом для задержания может стать всего лишь демонстрация радужной символики на мирной акции», — сообщают на сайте организации.

Заявители отмечают, что если Верховный суд не отменит резонансный закон, им придется искать справедливости в международных инстанциях – в том числе в Европейском Суде по правам человека.

Ранее активисты ЛГБТ организации «Выход» обращались в городской суд Петербурга, который отклонил их жалобу и признал закон соответствующим федеральному законодательству и международному праву.

Напомним, в мае этого года в Петербурге был вынесен первый судебный приговор за нарушение нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Суд оштрафовал  на 5 тысяч рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева, задержанного 12 апреля у Смольного за попытку провести одиночный пикет против нового закона.  

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта 2012 года. Ранее, 29 февраля депутаты петербургского ЗакСа окончательно одобрили законопроект об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков. В поддержку документа тогда выступили 29 парламентариев. «Против» голосовали парламентарии из фракции «Яблоко».

Изменения в закон об административных правонарушениях в Петербурге были инициированы в ноябре 2011 года депутатом городского парламента Виталием Милоновым (фракция «Единая Россия»).

Новости партнеров

Показать ещё