МИРОВЫЕ БИРЖИ: Рынки торгуются разнонаправлено после заседания ЕЦБ

Мировые фондовые индексы движутся разнонаправлено после заседания ЕЦБ. Мы оцениваем рынок умеренно оптимистично и ожидаем незначительного роста.

Динамика мировых фондовых индикаторов носит разнонаправленный характер. Заседание ЕЦБ и последующие комментарии не смогли существенно изменить расстановку сил на фондовых рынках, хотя и способствовали незначительному росту. Как и ожидалось ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%. Глава Европейского Центробанка Марио Драги, в свою очередь, не озвучил никаких планов действий, которые инвесторы могли бы оценить позитивно. При этом он отметил, что в ближайшие недели план действий, направленный на снижение стоимости заимствований для Испании и Италии будет разработан. В целом инвесторы, хотя и ожидали от ЕЦБ более конкретных заявлений, оценили комментарии умеренно оптимистично.

На этом фоне американские фондовые индексы по итогам торгов в четверг показали негативную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,71% до уровня 12878,88 пунктов, индекс S&P 500 потерял примерно столько же (0,74%), достигнув отметки 1365 пункт, в то время как индекс NASDAQ понизился всего на 0,36% до уровня 2909,77 пункта.

Негативную динамику также показали азиатские фондовые индикаторы. Так японский индекс Nikkei упал на 1,13% до уровня 8555,11 пункта, а гонконгский Hang Seng – всего на 0,!2% до уровня 19666,18 пункта. В то же время, индекс Шанхайской биржи (Shanghai Stock Exchange Composite Index) вырос на 1,02%, дойдя до уровня 2132,8 пункта.

Российские фондовые индикаторы также показали рост. Рублевый индекс ММВБ вырос на 0,83% до уровня 1408,65 пункта, а долларовый РТС – на 1,55% до уровня 1376,26 пункта. Среди лидеров роста на российском рынке выделились бумаги металлургических компаний. Наименьший рост продемонстрировали бумаги машиностроительного и телекоммуникационного секторов.

Также положительную динамику продемонстрировали и европейские фондовые индикаторы. Британский индекс FTSE вырос на 1,52% до уровня 5748,5 пункта, французский CAC – на 2,71% до отметки 3320,19 пункта, а германский DAX – на 2,49% до отметки 6770,5 пункта.

Позитив на фондовых рынках поддерживается достаточно оптимистичными данными рынку труда в США. Хотя уровень безработицы и оказался чуть выше ожидаемого, все же он попал в прогнозируемый диапазон. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США оказалось также выше медианного значения консенсус прогноза при этом также попав в прогнозируемый диапазон.

Фьючерс на индекс Dow Jones торгуется в положительной зоне. Аналогичную динамику показывают фьючерсы на азиатские индексы. Это говорит о позитивном настрое инвесторов.

На этом фоне мы ожидаем позитивного открытия торгов в США в пятницу, хотя и не исключаем продаж ближе к концу торговой сессии.

В понедельник мы также ожидаем позитивной динамики на мировых рынках. Существенных статистических данных в понедельник не будет опубликовано, поэтому, на наш взгляд, торги будут проходить с минимальной волатильностью.

Аналитический отдел ГК FOREX CLUB

Новости партнеров