ОЛМА: Обзор по мировым рынкам от 03.08.2012

В четверг фондовые индексы США потеряли в пределах 1%. К разочарованию от комментария ФРС прибавилось разочарование от отсутствия каких-либо немедленных действий со стороны ЕЦБ. Как результат, слабее рынка выглядел финансовый сектор и сектор сырья (последний также сильно зависит от уровня глобальной ликвидности, влияющей на уровень цен). С позиций технического анализа, индекс S&P 500 остается в рамках восходящего консолидационного канала, сигналов к сильным движениям пока нет.

Азиатские фондовые индексы в среднем немного понизились. Японский TOPIX потерял 1.2%, корейский Kospi – 1.1%. Тем временем китайские индексы закрылись в плюсе на фоне ожиданий стимулирующих мер от китайского ЦБ – основанием для оптимистичных ожиданий стал отчет китайского центробанка о денежно-кредитной политике по итогам второго квартала текущего года. Между тем разочарование отсутствием явных шагов в направлении стимулирования экономики со стороны западных центробанков стало сдерживающим фактором для инвесторов на азиатских рынках в целом.

На торгах в Европе наблюдается повышение. Трейдеры, вероятно, решили сократить спекулятивные короткие позиции в преддверии выхода важных данных по рынку труда США. Опубликованная сегодня статистика по еврозоне носит неоднозначный характер: сводный индекс PMI указывает на сокращение деловой активности, в то время как оборот розничной торговли в июне неожиданно увеличился на 0.1% (ожидалось уменьшение на 0.1%).

На мировом валютном рынке пара евродоллар остается в диапазоне 1.22 – 1.23, сигналов к сильным движениям пока нет.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров