Медведев подписал постановление об утилизационном сборе в отношении транспортных средств

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2012 года. Автопроизводители не исключают повышения цен на автомобили с мощным двигателем.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств"  Об этом говорится на сайте кабинета министров.  Взимание утилизационного сбора начнется уже с 1 сентября. Размеры ставок в постановлении не прописаны. 

Как сообщает официальный сайт кабинета министров, постановление утверждает правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора.

Кроме того, документ утверждает правила условий, при соблюдении которых утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, которые ввозятся в Россию с территорий государств — членов Таможенного союза и имеют статус товаров ТС.

Постановление определяет правила принятия организациями — изготовителями транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств; перечень видов и категорий транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеры утилизационного сбора.

Правила утилизационного сбора не распространяются на транспортные средства, которым паспорта техосмотра выданы до 1 сентября 2012 года, а также на отреставрированные или оригинальные автомобили старше 30 лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2012 года. Однако размеры ставок в постановлении не прописаны. Утилизационный сбор будет платить импортер, за исключением случаев, когда машина ввозится для личного пользования — тогда платит физическое лицо по пониженной ставке, около 3 тыс. рублей за легковой автомобиль.

Автопроизводители, опрошенные «Известиями», отмечают, что снижение импортных пошлин с 30 до 25% в рамках вступления России в ВТО будет нивелировано процентным (0–5%) увеличением ставок по утилизации. Дилеры включат сбор в цену автомобиля, что компенсирует снижение тарифов на ввоз машин из-за рубежа. 

По мнению автопроизводителей, глобального влияния на рынок утилизационный сбор не окажет, но  корректировку цен они не исключают, так как  для некоторых транспортных средств с большим объемом двигателя вводится повышенная ставка. 

Новости партнеров