Белоруссия отзывает свое посольство из Швеции

Минск подчеркивает, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Белоруссия отзывает свое посольство в Швеции.  Шведской стороне предложено  отозвать свое посольство из Белоруссии до 30 августа 2012 года. Об этом говорится в заявлении белорусского МИДа.  При этом Минск подчеркивает, что решение об отзыве всего посольства из Стокгольма не означает разрыва дипломатических отношений со Швецией.

Официальный Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции на фоне  конфликта  вокруг бывшего шведского посла Стефана Эрикссона. Минск не продлил  аккредитацию бывшему послу Швеции в Белоруссии  С.Эрикссону и  одновременно отозвал из страны  своего посла. В ответ Швеция приняла решение о выдворении двух старших дипломатов посольства Белоруссии, включая временного поверенного в делах, и отказала во въезде новому послу, имеющему агреман правительства Швеции.

В заявлении МИДа белоруссии подчеркивается, что  решение об отзыве всего посольства из Стокгольма не означает разрыва дипломатических отношений со Швецией.

"Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений", — говорится в заявлении белорусского МИДа.

4 июля легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на Минск несколько сотен плюшевых игрушек с лозунгами в поддержку свободы слова  в стране. Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал факт незаконного пролета над территорией страны шведского самолета и уволил ряд руководителей Госпогранкомитета и войск ПВО. 

 

Новости партнеров