ДОХОДЪ: ФРС запустила QE3, неделя завершится ралли

ФРС, вопреки нашим ожиданиям, по итогам завершившегося вчера вечером заседания все-таки приняла решение о запуске новой программы стимулирования американской экономики, что вызвало всплеск оптимизма по всему миру, но отразиться на котировках в России и Европе не успело. Фактически, Федрезерв объявил в четверг о начале третьего раунда количественного смягчения, пусть постулаты QE3 и отличаются от условий двух предыдущих этапов, и само оно больше напоминает расширение «Операции Твист», продленной вчера, к слову, до конца года. Ведомство Б.Бернанке ежемесячно будет скупать ипотечные облигации (MBS) на общую сумму в 40 млрд. долл. до существенного улучшения ситуации на рынке труда при сохранении ставки в минимальном коридоре 0-0,25% годовых на протяжении как минимум двух лет. Интерес, прежде всего, вызывает конечный срок QE3 и сама цель вливания денег в экономику США. Раньше Федрезерв не шел на столь высокий риск как привязка стимулирования к конкретной ситуации в экономике, и подобная политика вызывает серьезные опасения как насчет своей оправданности, так и насчет негативного влияния, в частности, на инфляцию.

В то же время, ФРС в четверг фактически расписалась в неудаче предыдущих двух раундов количественного смягчения, и сейчас никто не может дать гарантии, что QE3 даст желаемый результат, несмотря на свою амбициозную цель. Республиканцы не преминули раскритиковать решение Федрезерва, назвав его политическим, а аналитики поспешили ужаснуться размахом операций системы, объем облигаций, находящийся на балансе у ФРС, после завершения нового этапа стимулирования, скорее всего, превысит 3 трлн. долл. Однако, всеобщему подъему на биржах ни подобные разговоры, ни ухудшение Федрезервом прогноза роста ВВП США в 2012 году помешать не смогли – инвесторы возобновили покупки, а американские индексы Dow Jones (+1,55%), S&P (+1,63%) и NADAQ (+1,42%) добрались до докризисных максимумов. Возглавили подъем на заокеанских площадках акции банков – Citigroup (+4,24%), Bank of America (+4,79%), JP Morgan (+3,71%), Wells Fargo (+3,55%).

Европейские игроки зарядиться оптимизмом не успели, ФРС объявила о своих действиях уже после завершения рабочего дня в Старом Свете, поэтому индикаторы FTSE (+0,65%), DAX (-0,45%), CAC (-1,18%) и MIB (-1,07%) преимущественно снизились в четверг. В «красной зоне» большую часть дня провел вчера и российский фондовый рынок. По итогам сессии индекс ММВБ при умеренном укреплении рубля просел на 0,4% до 1472,6 пунктов, индекс РТС вырос на 0,16%, составив на закрытие 1484,88 пунктов. Оптимизм настиг Россию уже в ходе вечерней сессии – отечественные индикаторы после новостей из США прибавили почти по 1,5%, и сегодня их рост должен быть продолжен. Впрочем, об устойчивом долгосрочном подъеме сейчас речи, на наш взгляд, по-прежнему не идет. Внимание инвесторов вновь переключится на происходящее в Европе, где в очередной раз готовы обостриться греческие проблемы, а экономический кризис набирает обороты, гарантии в успешности действий ФРС сейчас никто не даст, поэтому до октябрьского саммита лидеров ЕС ждать уверенного ралли не стоит. При этом нельзя не отметить тот факт, что последний события заметно подкрепили уверенность в перспективах мировой экономики, и российскому фондовому рынку уже в конце этого года по силам вернуться к покинутым весной уровням. Помешать этому способны цены на нефть, снижение которых для стабилизации инфляции в США очень вероятно, но оптимизм за рубежом сделает свое дело.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров