Ленобласть и Петербург должны вместе рекультивировать свалки — Дрозденко

Об этом глава региона заявил на совещании в Доме правительства Ленинградской области.

Об этом глава региона заявил на совещании в Доме правительства Ленинградской области. Свои мысли и предложения Александр Дрозденко изложил в письме к Георгию Полтавченко. В частности, главу 47 региона интересуют детали проекта строительства комплекса по переработке и размещению отходов в Тосненском районе, сроки ввода первой очереди завода  "Полигон "Красный Бор" и мусоросжигающих станций в Петербурге.

Ленобласть и Санкт-Петербург должны вместе рекультивировать свалки. Об этом глава региона заявил на совещании в Доме правительства Ленинградской области. По словам Александра Дрозденко, перед новым рабочим органом должна быть поставлена задача создать единую систему обращения с отходами.

В состав рабочей группы должны войти специалисты администраций Ленобласти и Санкт-Петербурга, федеральных органов власти, а также управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти.  

Александр Дрозденко отметил, что областное правительство разделяет беспокойство жителей региона возможным появлением вблизи населенных пунктов новых мусорных полигонов. По мнению губернатора, двум регионам необходимо совместно решать вопрос о методах рекультивации отходов. Ленобласть ждет от Петербурга использования современных технологий по сортировке, пакетированию и сжиганию мусора. Свои мысли и предложения Александр Дрозденко изложил в письме к Георгию Полтавченко.

Прежде всего, главу 47 региона интересуют детали проекта строительства комплекса по переработке и размещению отходов в Тосненском районе Ленобласти. На этом участке предусмотрено размещение предварительно переработанных, спрессованных и брикетированных твердых коммунальных отходов, поступающих с мусоросортировочных станций Петербурга, а также прием, сортировка и переработка твердых коммунальных отходов из Ленобласти, пищевых отходов и отходов садово-паркового хозяйства из Петербурга.

Однако, как сообщает в письме Александр Дрозденко, в администрации области нет информации о сроках ввода в эксплуатацию и мощностях мусоросортировочных станций в Петербурге, увязке их со сроками строительства комплекса, а также о сроках запуска в нем цехов по сортировке и переработке отходов.

Александр Дрозденко обратился к Георгию Полтавченко с просьбой предоставить утвержденную и обеспеченную финансированием концепцию обращения с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, информацию о ходе реализации и планируемых сроках завершения мероприятий, включенных в концепцию, в том числе по строительству мусоросортировочных станций.

Также губернатор Ленобласти запрашивает в письме информацию о сроках ввода в эксплуатацию первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор". Напомним, строительство этого объекта простаивает уже 20 лет.

«Если Петербург нам подтвердит, что в его планах – строительство современного комплекса по переработке и захоронению отходов, работа которого не окажет отрицательного влияния на экологию и окружающую среду, — я первый пойду убеждать жителей Ленинградской области в необходимости строительства. — сказал Александр Дрозденко – Возникновения же новых свалок на нашей территории мы не допустим. Второй «Волхонки» в Ленинградской области не будет».
 

Новости партнеров