БФА: фондовые рынки в Азии растут, но цены на нефть остаются под давление

К наступлению центробанков сегодня присоединился и Банк Японии, увеличивший программу выкупа активов. Фондовые рынки в Азии растут, но цены на нефть остаются под давлением. Индекс ММВБ сегодня продолжит балансировать в районе 1520 пунктов, пытаясь удержаться выше линии нисходящего тренда 2011-2012 года.

Во вторник, 18 сентября, на российском рынке акций продолжилась консолидация, к вечеру перешедшая в умеренную нисходящую коррекцию. Индекс ММВБ, открывшись в небольшом минусе, к середине сессии вернулся на нейтральную территорию. Однако пройти выше 1530 пунктов не удалось – напротив в последние полчаса торгов он пробил локальную поддержку 1520 пунктов и на закрытие составил 1515,30 пунктов (-0,98%).

Среди аутсайдеров сессии – акции Магнита, СОЛЛЕРС, АВТОВАЗа. В первом эшелоне опережающими темпами снижались котировки акций Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа, ВТБ. Вровень с широким рынком подешевели обыкновенные акции Сбербанка, вчера вечером закрывшего книгу заявок на SPO. Выросли против рынка акции ОГК-1, ПИКа, Мосэнерго, обычка Ростелекома, акции Уралкалия.

В Германии индекс экономических ожиданий института ZEW в сентябре вырос после четырех последовательных месяцев снижения, с -25,5 до -18,2 пункта, и немного превысил ожидания (-20,0). Впрочем, другой индикатор настроений от ZEW, индекс текущих условий, снизился в четвертый раз подряд, с 18,2 до 12,6 пунктов (минимум более чем за 2 года).

На фондовом рынке США вчера выраженной динамики не наблюдалось, сдерживающим фактором стало снижение финансовых прогнозов одним из крупнейших почтовых операторов, FedEx Corp. По мнению компании, из-за ухудшения экономической ситуации клиенты будут предпочитать более медленные и более дешевые способы доставки. По итогам сессии основные американские индикаторы изменились незначительно: DJIA +0,09%, S&P500 -0,13%, NASDAQ Composite вырос -0,03%.

К наступлению, предпринятому в последние дни центральными банками, сегодня присоединился и Банк Японии. Ожидаемо оставив ставку на уровне 0 – 0,1%, он увеличил программу выкупа активов на 10 трлн йен, до 80 трлн., и продлил ее действие на 6 месяцев, до конца 2013 года. Решение Банка Японии приободрило азиатские фондовые площадки, Nikkei 225 растет на 1,6% гонконгский Hang Seng более чем на 1%, остальные индикаторы прибавляют в пределах полупроцента.

Цены на нефть Brent ночью протестировали поддержку 112 долл./барр., пока сумели отскочить от нее. Коррекция в ценах на нефть будет оказывать давление на российский рынок. Тем не менее, решительность центробанков по-прежнему составляет неплохую базу для продолжения восходящего тренда в ближайшей перспективе. Индекс ММВБ сегодня продолжит балансировать в районе 1520 пунктов, пытаясь удержаться выше линии нисходящего тренда 2011-2012 года. В случае углубления коррекции следующей важной поддержкой станет зона 1460 – 1470 пунктов.

Новости партнеров