Рынок продаж автомобилей в Петербурге в 2012г. вряд ли достигнет докризисных показателей

Петербург отстает по темпам продаж легковых автомобилей от регионов. 

Рынок продаж легковых автомобилей в Петербурге в 2012 году может достичь докризисных показателей, если резко возрастут продажи в осенне-зимний период, прогнозируют эксперты.  

Сейчас темпы продаж автомобилей в Петербурге несколько ниже, чем в других регионах России.  В Петербурге за 8 месяцев текущего года  продано 133 тыс. автомобилей. За месяц в  дилеры продают в среднем  17-17,5 тысяч автомобилей. Для достижения докризисных показателей необходимо продавать 21 тыс. автомобилей, рассказал журналистам генеральный директор Auto-Dealer-СПб Михаил Чаплыгин.

«Петербург может достигнуть докризисных показателей, для этого в месяц дилеры должны продавать 21 тыс автомобилей, пока таких показателей нет. Но в осенне-зимний период традиционно автомобилей продается больше», — сказал Чаплыгин.

По словам Чаплыгина, рынок Петербурга "тянут вниз  "лады", которые включены в общую статистику, но в северной столице они покупаются гораздо меньше, чем в регионах.  Продажи  из Петербурга перемещаются в регионы, где реализуется  отложенный спрос. 

По мнению участников рынка, в ближайшей перспективе в России  будет увеличиваться доля автомобилей премиум-класса, но сохранится и доля бюджетных иномарок. По мнению директора по маркетингу и продажам компании «Холдинг РРТ» Андрея Ивойлова, она не сократиться  за счет "замещения "жигулей".

Кроме того, правительство будет стимулировать омоложение парка, средний возраст которого  составляет 12 лет. Владельцы старых  машин будут пересаживаться на бюджетные иномарки, сказал  Ивойлов.

Новости партнеров