Смольный все же переедет в «Невскую ратушу»

Весной 2012 года чиновники отказались от идеи переезда в Невскую ратушу, пообещав отдать здание детям. На переезд в Дегтярный переулок власти заработают на продаже помещений комитетов, в том числе, в исторических зданиях.

Правительство города переедет в «Невскую ратушу», стоимость переезда оценивается в 10 млрд. рублей, сообщил сегодня журналистам и.о. председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Олег Лысков, передает корреспондент АБН.

Напомним, в марте этого года чиновники отказались от идеи переезда в Невскую ратушу. Власти посчитали, что создание крупного административного центра в Дегтярном переулке может привести к транспортному коллапсу. Здание пообещали отдать под дворец науки и техники школьников или под научно-технический музей. Высказывалась и идея  перевода администрации  города в район  «Лахта-центра».  

Олег Лысков сообщил, что для компенсации затрат по переезду в «Невскую ратушу» город собирается выставить на продажу помещения, которые сегодня занимают комитеты правительства, в том числе в зданиях — памятниках архитектуры. «Мы подготовили список помещений и зданий исполнительных органов власти, которые могут в 2013-м году переехать в «Невскую ратушу», — сказал Лысков. Речь идет о 13 органах исполнительной власти Петербурга. Олег Лысков уточнил, что к переезду не готовят администрации районов, а также комитеты Смольного.

Олег Лысков отметил, что 10 млрд руб, требующихся на выкуп помещений в Невской ратуше не внесены в бюджет города, однако эта сумма может быть учтена в ходе внесения поправок в весеннюю сессию ЗакСа в 2013 году.

Напомним, проект "Невской ратуши" предполагает строительство административно-делового квартала в историческом центре Санкт-Петербурга площадью 6,1 га. Проект объединяет в единый комплекс здание для нужд администрации города и здания коммерческого использования общей площадью 370 тыс. кв. м.

Строительство первой очереди, которая включает административный центр правительства Петербурга,  завершится в 2013 г. Срок завершения всего проекта намечен на конец 2016 года.

Инвестор проекта — ОАО Банк ВТБ. 

Новости партнеров