Депутаты обеспокоены экологической обстановкой в Сосновом Бору

Депутаты постоянных комиссий по экологии и природопользованию Заксобраний Санкт-Петербурга и Ленобласти ознакомились со строительством замещающих энергоблоков ЛАЭС-2 и планами по размещению пункта захоронения радиоактивных отходов.

Депутаты Заксобраний Петербурга и Ленобласти обеспокоены экологической обстановкой в городе  Сосновый Бор, где ведется строительство замещающих энергоблоков ЛАЭС-2 .  В письме председателя комиссии ЗС СПб по экологии и природопользованию Виктора Ложечко Сосновый Бор назван "потенциальной миной под боком пятимиллионного города".

Как сообщает пресс-служба городского парламента, 25 сентября депутаты  ознакомились со строительством замещающих энергоблоков ЛАЭС-2 и планами по размещению пункта захоронения радиоактивных отходов.  На совместном заседании комиссий с участием профильных специалистов и  представителей экологических организаций отмечалось, что всего в сорока километрах от Санкт-Петербурга создается «беспрецедентный по своей плотности ядерный конгломерат», отсутствует систематический экологический мониторинг, а результаты экспертизы по воздействию двух строящихся градирен  (охладительных башен) носят теоретический характер без какого  бы то ни было экспериментального подтверждения.

 По итогам  заседания было принято решение обратиться к концерну «Росатом» с просьбой перепроектировать системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2, а также обратиться к президенту В. Путину и председателю правительства Д. Медведеву с предложением вернуться к рассмотрению вопросов о социальной защите населения, проживающего на территориях, попадающих в зону влияния объектов атомной энергетики.

 

Новости партнеров