#НаСевереБизнес

Россиянам сообщили, за счет чего сумма в квитанциях ЖКХ может вырасти на 15%

Эксперты в беседе с aif.ru разъяснили, почему часть суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг может быть завышенной или даже излишней.

1

Фото: АБН24

По словам депутата Госдумы РФ Никиты Чаплина, в среднем российская семья тратит на услуги ЖКХ 5000 рублей в месяц, но если начать разбираться, то часто получается, что 15% — это пустая переплата.

Так, установив на дверь домофон, управляющая компания может включить плату за «услуги консьержа» или собрать с жильцов нового дома денежные средства на капремонт. Так могут набежать значительные суммы.

Как разъяснила доцент кафедры экономической статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская, ещё одним частным источником переплаты являются — расходы на содержание общедомового имущества. Например, оплата за использование мусоропровода в домах, где он был запечатан, но жильцы продолжают платить за несуществующую услугу.

Кроме того, переплата может быть связана с недобросовестной работой управляющей компании. Например, если она не учитывает накопленные отходы, регоператор будет убирать наполовину пустые контейнеры, и это также отразится в счетах.

Ранее АБН24 сообщало, что россиянам, у которых в квартире есть счётчики, рассказали о 3 новых правилах.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров