Петербургское ВООПИК требует изъять участок у компании, уничтожившей Дом Рогова, и наказать виновных

По мнению членов ВООПИК, памятник пушкинского Петербурга был уничтожен собственником здания при попустительстве и участии смольнинских чиновников.

Петербургское отделение ВООПИК требует изъятия земли  у застройщика, уничтожившего Дом Рогова, и наказания виновных.  

Петербургское отделение ВООПИК требует изъять земельный участок у ООО "Вектор" (ранее ООО "Престиж") незаконно снесшего Дом Рогова, наказать виновных и воссоздать исторический облик здания. Об этом говорится в заявлении ВОООПИК. По мнению членов общества, памятник пушкинского Петербурга, был уничтожен собственником здания при попустительстве и участии смольнинских чиновников. В частности,  члены петербургского отделения ВООПИК считают, что историческое здание было уничтожено при содействии заместителя председателя КГИОП Тимофея Кононенко. 

Напомним, Дом купца Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка был снесен  в воскресенье, 26 апреля. Общественный порядок при этом усиленно охраняли несколько нарядов полиции. 

" Представляется очевидным, что владелец здания был заранее информирован о принимаемом решении: им заблаговременно был заключен договор с подрядной организацией, установлен строительный забор и подогнана тяжелая техника. Именно действия Т.В.Кононенко, направленные по сути на обеспечение коммерческих интересов владельца здания, а не на его сохранение, развязали руки заинтересованному в сносе дома Рогова собственнику", говорится в заявлении .

"Мы настаиваем на проведении тщательного и беспристрастного служебного расследования, призванного выявить всех причастных к совершенному преступлению лиц и наказать виновных. И параллельно сами проведем независимое общественное расследование", говорится в заявлении. 

Отметим,  на сайте движения "Живой город" опубликованы документы, подтверждающие историческую и культурную ценность доходного дома купца Рогова,  возможность сохранения памятника пушкинской эпохи  с описанием проектных решений. 

КГИОП настаивает, что собственник самовольно снес историческое здание. Ведомство заявило, что возьмет под свой контроль  воссоздание внешнего облика Дома Рогова, самовольно снесенного собственником.

Новости партнеров