«Новую Москву» придумали французы и американцы

Столичные власти огласили итоги конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Российские архитекторы проиграли из-за отсутствия опыта в урбанистике. 

В конкурсе на развитие "новой Москвы" победили французы и американцы.  Столичные власти огласили итоги конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Лучшими признаны работы французского бюро Antoine Grumbach et Associes и американского Urban Design Associates.  Российские архитекторы проиграли из-за отсутствия опыта в урбанистике.

Жюри, которое возгавляет заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, выбрало лучшие проектные решения в трех категориях (по московской агломерации, по развитию Москвы с присоединенными территориями и по новому федеральному правительственному центру). В первых двух категориях победили французы, в третьей — американцы. 

Отсутствие российских команд среди победителей конкурса на создание концепции развития московской агломерации обусловлено тем, что в России последние 20 лет не занимались урбанизмом, заявил журналистам на оглашении результатов конкурса заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сообщает "МК". 

Как отмечает газета "Коммерсантъ", проект бюро Antoine Grumbach et Associes предусматривает застройку территории вдоль Калужского шоссе. Предполагается, что рядом с ним пройдет ветка скоростных поездов, которая соединит новые территории с центром города. Для этого необходимо реконструировать Киевский вокзал и построить еще два (у здания МГУ и у Кремля).

По мнению американцев, строительство отдельного города для федеральных чиновников не имеет особого смысла. В Urban Design Associates предложили сделать упор на сохранение лесов вокруг Москвы и развитие общественного транспорта, в частности, с помощью сети скоростных дорог. Роль альтернативных центров притяжения должны взять на себя уже существующие города-спутники.

Отсутствие в числе победителей россиян Марат Хуснуллин объяснил тем, что последние 20 лет отечественные команды не занимались урбанизмом и у них нет опыта опыта разработки масштабных строительных проектов.

При этом в мэрии подчеркивают, что не собираются буквально следовать предложениям победителей. По словам чиновников, на основе представленных на конкурс материалов составят техническое задание, которое будет учитываться при корректировке генплана Москвы.

Как отмечает АСН, Urban design associates — не новички на рынке российской недвижимости. Изучить русскую ментальность и созревшее в людях желание жить в пригородах, построенных по общемировым стандартам, архитекторы смогли работая на другим проектом-гигантом — городом-спутником "Южный" в Санкт-Петербурге.

Власти Петербурга уже согласовали проект "Южного". К декабрю 2012 года будет подготовлен проект изменений в Закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга".

Новости партнеров