Валюта $71.10 €80.90 Brent$42.30
15.05.13 / 19:20 Новости

Счетная палата предлагает обложить бизнес «офшорным» налогом

По расчетам аудиторов, реализация данной меры позволит привлечь в федеральный бюджет до 48 млрд долларов в год.

Счетная палата предлагает обложить бизнес «офшорным» налогом. Ведомство Степашина обратилось с предложением в Госдуму ввести налог на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, находящимися в офшорных зонах, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Счетной палате.

В Счетной палате считают, что «офшорный» налог существенно проще и эффективнее, чем альтернативные способы борьбы с уклонением от уплаты сборов. Такая мера также предотвращает вывод дохода материнской компании под действие низконалоговых юрисдикций.

Данный инструмент противодействия минимизации налогообложения сегодня применяют более чем в 15 государствах, в числе которых США, Германия, Франция, Италия, Китай и др. Введение аналогичной меры в России потребует «значительных изменений налогового законодательства», отмечают в Счетной палате.

Например, придется установить критерии, согласно которым офшорные компании будут считаться подконтрольными российским. Так, в США для этого требуется владеть более 10% голосующих акций офшора, а в Дании и Италии — более 25%. Также придется установить, что под действие данной меры не будут подпадать те подконтрольные офшорные фирмы, которые ведут реальную хозяйственную деятельность.

Аудиторы подсчитали, что применение в России сбора, аналогичного офшорному, предусмотренному в Республике Беларусь (в размере 15%), позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на $48,18 млрд в год (расчет произведен исходя из объема внешнеторговых операций за прошлый год).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!