ОЛМА:Утренний обзор от 17.01.2013

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1571.15 (-0.34%), индекс ММВБ: 1514.86 (-0.03%)

В среду на рынке наблюдалась коррекция вниз. ТНК-ВР Холдинг (TNBP) подешевел на 3.2%, Роснефть (ROSN) – на 1.1%, Газпром (GAZP) – на 0.9%. Прилив оптимизма на рынке, наблюдавшийся с начала года, теряет силу – инвесторов все больше беспокоит проблема госодолга США, лимит по которому может быть исчерпан к началу марта. Щепотку соли на раны участников рынка бросил и Всемирный банк, пересмотревший прогноз по темпам роста мировой экономики на 2013 год с 3.0% до 2.4%. Между тем отчетность западных банков, раскрытая в среду, оказалась в среднем лучше ожиданий, что оказало некоторую поддержку рынку во второй половине дня. В итоге Сбербанк (SBER, +0.1%) и ВТБ (VTBR, +0.5%) закрылись в плюсе. Однако самое заметное повышение было отмечено не в банковском, а в электроэнергетическом секторе. Акции Мосэнерго (MSNG) подорожали на 5.3%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 4.8%.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Как и в секторе голубых фишек, спрос был сосредоточен в электроэнергетическом секторе. Так, обыкновенные акции Квадра (TGKD) подорожали на 13.5%, привилегированные (TGKDP) – на 7.3%, привилегированные акции Самараэнерго (SAGOP) – на 5.6%.

Фондовые индексы США в среднем немного повысились, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, на большинстве азиатских фондовых площадок наблюдается коррекция вниз.

Возможность некоторой коррекции вниз остается в силе. Основные факторы, сдерживающие активность покупателей – неопределенная обстановка на внешних рынках (включая нефтяной) и риски, связанные с приближением лимита по госдолгу США. Сегодня на ход торгов вновь может повлиять банковская отчетность – ожидается отчетность Bank of America и Citigroup (16:00 мск и 17:00 мск соответственно). Кроме того, в США будут опубликованы недельные данные по заявкам на пособие по безработице и статистика по строительству домов (17:30 мск), а в Испании и Франции пройдут аукционы по размещению гособлигаций (13:30 мск и 13:50 мск соответственно).

Дмитрий Лобанов, зам. начальника управления торговых операций

Новости партнеров