«Пациентский контроль» провел пикет у администрации президента РФ

Активисты дружно скандировали: «Минздрав – бюро похорон!», «Пора отдать ВИЧ в МЧС».

Сегодня утром активисты движения «Пациентский контроль»  провели пикет у администрации президента РФ на Ильинке. Пять человек приковали себя большой цепью к ограде у входа в здание. Они дружно скандировали «Минздрав – бюро похорон!», «Наши жизни в руках президента», а в руках держали плакат «Пора отдать ВИЧ в МЧС».

Как сообщили АБН организаторы акции, таким  образом они пытались привлечь внимание Владимира Путина на нерешённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России.

В  России сейчас проживает около 1,25 млн ВИЧ-инфицированных. Лечение ВИЧнфекции – пожизненное, его получают на сегодняшний день около 150 тыс. человек. Эпидемия растет – в год выявляется порядка 100 тыс. новых случаев инфицирования, а бюджет на закупку жизнеспасительных курсов лечения ВИЧ уменьшается, препараты выдаются старые, с большим количеством побочных эффектов, новые — не регистрируются или не входят в перечень ЖНВЛП, а значит — не закупаются, профилактические мероприятия проводятся очень в малых объемах, — утверждают пикетчики.

По мнению активистов,  Минздрав не справляется с проблемой, ситуация вышла из-под контроля и принимает угрожающий характер. «Сколько можно красть деньги, выделяемые на профилактику и создавать видимость рабочей деятельности. Не справляетесь?! Отдайте ВИЧ в МЧС» — заявил один из участников пикета.

 

Новости партнеров