В Петербурге запустили уникальную станцию мониторинга поверхностных вод

До 2017 года в Петербурге построят еще 5 таких станций, одна из которых будет передвигаться на катере.

В Петербурге запустили уникальную станцию мониторинга поверхностных вод. Официальное представление станции состоялось сегодня в Сестрорецке на озере Разлив (на плотине Гаусмана), сообщает пресс-служба губернатора.

"Станция позволит видеть состояние природных вод, анализировать их состав и объем веществ, которые поступают по притокам в Финский залив", — сказал на открытии станции глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев.

Станция мониторинга оборудована автоматизированными системами, которые позволяют в режиме on-line видеть показатели измерения различных веществ, содержащихся в водоеме. На станции установлены датчики без использования реагентов, которые выдают новые данные каждые 15 секунд.

До 2017 года в Петербурге построят еще 5 станций, одна из которых будет передвигаться на катере, чтобы иметь возможность забора воды из любого крупного водного объекта города. Кроме того, в рамках целевой программы по модернизации систем мониторинга будут заменены все "воздушные" станции и станции мониторинга радиационной обстановки. Строительство этих станций велось с 1996 по 2008 годы.

Всего в Санкт-Петербурге существует 7 систем мониторинга воздуха. До сегодняшнего дня в автоматическом режиме работали три системы: воздуха, подземных вод и радиации. К ним добавился мониторинг поверхностных вод. Кроме того, один раз в 2-3 года по заказу комитета по природопользованию проходит мониторинг вод на наличие инвазивных существ и мониторинг зеленых насаждений общего пользованию.

Как пояснили в комитете, благодаря результатам мониторинга прошлых лет удалось выявить несвойственного для нашего региона черноморского бычка, который попал в водные объекты с балластными водами  и китайского краба, добравшегося до Петербурга по Северному морскому пути.

Новости партнеров