Рынки остаются под давлением

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе

Торги в пятницу, 1 ноября, завершились ростом после сильного снижения 31 октября. Однако активность инвесторов в преддверии длинных выходных была незначительной. Индекс ММВБ вырос на 0,33% и достиг 1515,15 пункта, индекс РТС прибавил 0,16% — до 1477,61 пункта.

Торги 4 октября на мировых площадках прошли преимущественно в «зеленой зоне» на фоне немного возросшей в цене нефти. Среди важной статистики стоит отметить выход данных по октябрьскому PMI еврозоны в промышленном секторе. Значение составило 51,3 пункта, как и предполагалось. Также стоит обратить внимание на выступления глав ФРБ Далласа и Бостона. Первый из них заявил, что сокращение программы выкупа активов может начаться раньше, чем ожидалось. В то же время глава ФРБ Бостона сообщил, что перенос сроков начала сворачивания QE3 c декабря 2013 года на апрель 2014 года не окажет существенного влияния на баланс ФРС, а для старта процедуры необходимо дождаться более четких сигналов восстановления экономики. Учитывая, что глава ФРБ Бостона является голосующим членом в комитете ФРС, его слова могут поддержать «быков» в краткосрочной перспективе.

Во вторник, 5 октября, на большой объем статистки рассчитывать не стоит. Однако внимания заслуживает публикация данных по динамике цен производителей еврозоны за сентябрь. Согласно прогнозам, рост составит 0,2%. Во второй половине дня в США будут опубликованы данные об ISM PMI в непроизводственном секторе за октябрь. Предполагается, что показатель снизится до 54,0 пункта. Сегодня также стоит присмотреться к выступлению глав ФРБ Ричмонда и Сан-Франциско, так как любые новости по поводу ожиданий сворачивания QE3 могут оказать сильное влияние на торговые площадки.

Рынки АТР преимущественно торгуются в «красной зоне», однако японский Nikkei 225 растет на 0,35%. Китайские индексы теряют в среднем 0,5% на фоне предстоящего пленума коммунистической партии страны. На собрании будут приниматься решения по экономической политике. В Китае также была опубликована информация о HSBC PMI в непроизводственном секторе. Показатель зафиксировал рост до 52,6 пункта. Однако это не повлияло на ход торгов. Негативная динамика на азиатских рынках может сказаться на отечественных площадках при открытии.

На сырьевых площадках наблюдается слабый рост. Нефть марки Brent дорожает на 0,16% и торгуется по $106,18 за барр. Однако не исключено, что цена вернется в диапазон $100- $105 за бочку без появления дополнительных стимулирующих факторов. Это окажет давление на отечественные рынки в краткосрочной перспективе.

В целом в первой половине дня торговые площадки, вероятнее всего, будут показывать околонулевую динамику. С одной стороны поддержку будет оказывать позитив из США, с другой стороны на рынки будут давить сильно подешевевшая нефть и негатив из азиатских стран.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке в 6 баллов.

Новости партнеров