ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Прогноз на 11 декабря 2013 года

Обзор за вторник, 10 декабря 2013 года

Во вторник пыл валютных рынков начал угасать, и большинство пар перешло в режим консолидации, в надежде получить хоть какой-то катализатор для движений в течение оставшейся недели. В результате, EUR/USD к закрытию вторника подошла к области 1,3770, а GBP/USD – к 1,6440.

EUR/USD не смогла на этот раз получить дополнительного толчка со стороны инвесторов, испытывающих интерес к более рискованным активам. С самого утра Китай опубликовал противоречивые показатели: промышленное производство не дотянуло до прогнозов (10,0% против 10,2%), а розничные продажи превысили ожидания (13,7% против 13,2%). В Европе тенденцию продолжили Франция и Италия: промпроизводство первой оказалось слабее, чем предполагалось (-0,3% против +0,1%), а вот показатели из промышленности второй подобрались к 0,5% вместо 0,3%. В итоге, пара от уровня открытия 1,3738 укрепилась к максимуму 1,3794, завершив торги вблизи 1,3770.

Тем временем, данные из Великобритании не вызвали особого интереса: отчет по промпроизводству полностью совпал с ожиданиями, а показатели торгового баланса вновь подтвердили рост дефицита. GBP/USD, не получив новой инъекции в виде сильных отчетов, немного замедлила темпы роста, однако все же закрыла торговые сутки в небольшом плюсе: от уровня открытия 1,6426 добрался до максимума 1,6464 и завершил вторник вблизи 1,6440.

Кроме того, доллар США начал нести потери и в паре с иеной. USD/JPY от уровня открытия 103,25 скатилась к минимуму 102,61, завершив торги в районе 102,70. Вероятнее всего, пара демонстрирует временную коррекцию после внушительного роста в течение трех торговых дней.

Прогноз на среду, 11 декабря 2013 года

Пока экономический календарь практически пуст, обратимся к недавней истории. Вспомните, полгода назад глава ФРС Бернанке заявил, что объем скупки облигаций будет сокращен уже в этом году, а полностью завершится к моменту достижения 7%-ного уровня безработицы. Конечно, уже спустя несколько месяцев Бен пересмотрел свои взгляды, поняв, что привязка к уровню безработицы может оказаться не совсем правильной. В прошлую пятницу уровень безработицы упал с 7,3% до 7,0%, а Федрезерв не только на «покончил» с количественным смягчением, но даже еще не приступил. Таким образом, шансы на изменения монетарной политики 18 декабря действительно довольно велики, особенно учитывая последние комментарии официальных представителей Комитета.

Что касается пары EUR/USD, такие шаги поначалу могут надавить на евро, однако спустя несколько дней (а может и часов, как в ситуации с NFP) спрос на единую валюту должен вырасти, благодаря все тем же ожидания восстановления мировой экономики. Таким образом, хотя данные из еврозоны пока слабоваты, внешние факторы поддерживают интерес к единой валюте, и с технической точки зрения восходящий тренд пока никто не отменял: EUR/USD удерживается выше поддержки 1,3675, укрепляя шансы на движение в район 1,38.

GBP/USD достигла максимумов с августа 2011 года и, испугавшись столь высоких уровней, остановилась в нерешительности. Теперь она будет гораздо осторожнее двигаться вверх, и причины для пробоя 1,65 должны быть серьезные. Сегодня утром будет запланировано выступление Марка Карни. Вряд ли он скажет что-то новое, но учитывая информационный вакуум текущей недели, любой неосторожный комментарий может спровоцировать резкие колебания валют.

Несмотря на разговоры о декабрьском сворачивании QE3, Банк Японии делает вид, что ничего не происходит. Тем не менее, время от времени на рынке появляются слухи о том, что третий пакет стимулирования японской экономики будет представлен миру в ближайшие месяцы, и это может «забронировать» ралли пары до отметки 105,00. На текущий момент мы наблюдаем ослабление USD/JPY в связи с тем, что число длинных позиций достигло максимального уровня с июня 2007 года. Как только волна фиксации прибыли завершится, пара вновь возобновит движение вверх, так что используйте более низкие уровни для входа на рынок.

Алена Афанасьева, аналитик ГК FOREX CLUB

Новости партнеров