НЕФТЬ: Ливия вновь поддерживает Brent

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются разнонаправленно в начале недели по мере того как в Ливии повстанцы и правительство вновь не смогли достичь соглашения и три крупнейших нефтяных порта страны продолжат оставаться закрытыми, несмотря на предварительные заявления о возобновлении их работы.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе прибавили около 0,7%, коснувшись отметки 109,20 долларов за баррель. Одновременно американский эталон WTI торгуется практически без изменений в районе 96,65. Разница в стоимости между контрактами возросла до 12,10 доллара.

Один из лидеров повстанцев Ибрагим Аль Джедран на специальной пресс-конференции заявил, что порты Эс-Сидер, Рас Лануф и Эз-Зуетина останутся закрытыми после того как правительство отвергло их требования. Производство нефти в Ливии в прошлом месяце сократилось до 210 тысяч баррелей в сутки. В 2010 оно находилось на уровне 1,5 миллиона, и страна планировала расширить его до 2,0 миллиона.

Неделей ранее представители правительства сделали заявление, что соглашение с повстанцами практически достигнуто и порты откроются на этой неделе. Однако, этого не произойдет и участники рынка закладывают в цены на Brent некоторый рост геополитических рисков, которые тем не менее, пока могут носить лишь краткосрочный характер.

Макроэкономической статистики, способной оказать существенное влияние на настроения трейдеров, на понедельник не запланировано. В центре внимания будет находиться заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится 17-18 декабря. В последние недели возросла вероятность, что американский регулятор может начать сокращение программы количественного смягчения по его итогам, и такое решение может играть на руку медведям.

С позиции технического анализа важно отметить, что Brent получает поддержку в области 50-дневной скользящей средней, но объем покупок пока не интенсивен. Участники демонстрирую некоторую неуверенность в способности котировок закрепиться на более высоких уровнях. Ближайшим значимым сопротивлением является область 109,60. Ее преодоление может спровоцировать рост в район 110,20. Поводов для масштабного укрепления у цен пока нет.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Новости партнеров