В Петербурге прокуратура выявила очередную «резиновую» квартиру

В квартире проживали 40 мигрантов, трое из которых оказались нелегальными.

Прокуратура Санкт-Петербурга провела очередную проверку незаконного проживания иностранцев на территории города. На Греческом переулке выявлена "резиновая" квартира с нелегальными мигрантами, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе прокурорской проверки  установлено, что в квартире дома № 12 по Греческому пр. проживают 40 иностранных граждан,  трое из которых нарушили миграционное законодательство. В результате двоих иностранцев привлекли к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания, еще одному сокращен срок нахождения в России.

Владелец квартиры, сдававший ее в аренду мигрантам, вызван в отделении иммиграционного контроля ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для дачи объяснений. А  районному УМВД поручено проверить, нет ли в его действиях признаков самоуправства.

В ведомстве также сообщили, что информация о проживании иностранных граждан направлена в Жилищное агентство и администрацию Центрального района для начислений платы за коммунальные услуги по количеству фактически проживающих.

Напомним, 18 декабря Совет Федерации одобрил президентский закон, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания. Теперь за фиктивную регистрацию мигрантов владельцам квартир грозит наказание до трех лет тюрьмы. При этом фиктивной  считается регистрация на основании заведомо ложных сведений или документов.

Одновременно закон вводит «свободную» регистрацию в рамках одного субъекта РФ. Теперь россияне смогут регистрироваться по месту пребывания в любом населенном пункте в рамках одного региона.

Между Москвой и Московской областью и Петербургом и Ленобластью  вводится трансрегиональная «свободная» регистрация. Иными словами, жителям Ленобласти, проживающим в Санкт-Петербурге, по закону можно не регистрироваться.

Новости партнеров