Москва растет вниз — эксперт

Небоскребов больше не будет.

Мода на высотки проходит — Москва растет вниз, констатируют эксперты аналитического центра Est-a-Te. В центре столицы небоскребов больше не будет, а в Подмосковье и Новой Москве будут развиваться проекты малоэтажного строительства.

С введением летом 2012 года правительством Москвы отраслевой схемы по ограничению высотной застройки новые разрешения на строительство выдаются только здания не выше 75 метров (около 25 этажей). Однако на рынок Москвы это практически не повлияло – столица и не думает расти вверх, констатируют эксперты аналитического центра Est-a-Te.

По данным аналитиков, в эконом-классе порядка 90% новостроек Москвы имеют этажность 17 этажей. Именно такая высотность здания позволяет достичь баланса между себестоимостью строительства и полезной площадью. Чем здание ниже, тем меньше застройщик сможет реализовать квартир, чем здание выше, тем дороже – приходится вести работы на высоте, что требует более дорогих кранов, необходимо вводить технические этажи, что сказывается на потере полезных площадей.

В классе стандарт 17-этажек порядка 80%, но чаще встречаются высотные дома по индивидуальным проектам – например, ЖК «Загорье» с его 46-этажным корпусом. В соседнем «Царицыно», наоборот, 13-15 этажей. Новые проекты класса стандарт в Москве – в основном высотные. ЖК «ФилиГрад» -31 этаж, ЖК «Водный» — 26 этажей, при этом половина 15 этажа используется в качестве технического.

В бизнес-классе 70% высоток находится на уровне 20-25 этажей, в оставшиеся 30% входят дома с очень большим разбегом – от 6 до 40 этажей. Низкоэтажные дома находятся в Крылатском, в районе Коломенской, примеры высоток – ЖК «Дирижабль» (40 этажей), ЖК «Эдельвейс» (44 этажа), ЖК «Долина Сетунь» (39 этажей). Разбег цен на квартиры может быть очень разным – если с повышением этажности видовые характеристики здания улучшаются, то квартиры на верхних этажах могут стоить на 20-30% дороже, чем на нижних.

70% новостроек сегмента "элит" относится к низкоэтажной и среднеэтажной застройке – не выше 10 этажей. В основном эти проекты расположены в старой части города и являются либо клубными домами, либо реконструированными зданиями в исторической части города. 30% относится к высотному строительству, самым знаковым объектом которого является, безусловно, комплекс «Москва-Сити», обладающий беспрецедентными характеристиками. При этом цены здесь вполне сопоставимые: 224 тыс. – 745 тыс. за квадратный метр в высотке и 285 тыс. – 983 тыс. за кв. метр в низкоэтажном клубном доме.

В Подмосковье 90% занимают 17-этажные здания, 10% — малоэтажное строительство, высоток практически нет, 25 этажей – максимальная высота новостроек. Причем есть участки, где этажность ограничивается 9 этажами – это связано с нахождением рядом правительственных объектов, близостью аэропорта и т.д.

В Подмосковье сегодня становится популярным малоэтажное жилье, которое пока занимает десятую часть от всех новостроек – такие проекты постепенно уходят с загородного рынка и переходят в городской. В основном это монолитно-кирпичные дома в 3-5 этажей. Цены на малоэтажные проекты сопоставимы с традиционными 17-этажками за счет сниженной нагрузки на себестоимость строительства. Плотность составляет порядка 5-7 кв.метров на гектар.

«В ближайшее время Московский регион, скорее всего, будет расти вниз, а не вверх, — считает руководитель Аналитического центра EstaTet Денис Бобков, — в центре Москвы небоскребов больше не будет, а в Подмосковье, Новой Москве будут развиваться проекты малоэтажного строительства. Высокие башни останутся в сегменте бизнес-класса, а эконом и стандарт будут в основном строиться за счет зданий в 17-25 этажей».

Новости партнеров