ОЛМА: Панорама недели от 27.05.2013

На прошедшей неделе опасения, связанные с возможным сворачиванием программ стимулирования ФРС США, вызвали коррекцию вниз на российском рынке. Трактовка участниками рынка выступления Б. Бернанке и стенограммы заседания комитета по открытым рынкам ФРС сводится к тому, что вопрос о сворачивании (сокращении) стимулирующих мер может быть рассмотрен в ближайшие месяцы, если улучшится состояние рынка труда.

Поток экономической статистики дает инвесторам основания для беспокойства. В Китае индекс HSBC PMI Flash впервые более чем за полгода оказался ниже отметки 50 пунктов, что подразумевает «охлаждение» деловой активности. Динамика индексов деловой активности в европейских странах не столь однозначна, но источником рисков остается состояние экономики Германии – детализированные данные по германскому ВВП обнаружили динамику хуже прогнозов по большинству составляющих, включая инвестиции и госрасходы.

В секторе голубых фишек наблюдалось повышение по бумагам Новатэка (NVTK, +6.0%). По словам представителей компании, Новатэк может во втором квартале текущего года определиться с партнером по проекту производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, а в прессе сообщается о том, что компания уже имеет рамочное соглашение о поставках СПГ с британской BP.

Во втором эшелоне активность покупателей оставалась низкой из-за коррекции вниз на рынке в целом, но по отдельным бумагам было отмечено повышение.

Совет директоров Саратовского НПЗ (KRKN, KRKNP) утвердил рекомендацию по дивидендам за 2012 год в размере $25.9 на привилегированную акцию, немного выше наших прогнозов ($25.2). Привилегированные акции Саратовского НПЗ (KRKNP) подорожали на 42.8% — участников рынка привлек не столько размер дивидендов (реестр акционеров компании закрыт по состоянию на 7 мая, поэтому покупать акции в расчете на получение дивидендов уже поздно), сколько сам факт следования дивидендной политике и принятия решения по дивидендам советом директоров, предыдущее заседание которого не состоялось из-за отсутствия кворума.

Признаки спроса наблюдались в секторе электроэнергетики. Акции Дальневосточной энергетической компании (DVEC) подорожали на 9.%, МРСК Центра (MRKC) – на 6.3%, МРСК Волги (MRKV) выросла на 22.9%, МРК Урала (MRKU) – на 10.6%.

Ассоциация европейского бизнеса (AEB) опубликовала данные по продажам автомобилей в РФ за апрель, которые подтвердили «охлаждение» автомобильного рынка — за четыре месяца текущего года продажи сократились на 2.2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, за апрель сокращение составило 8%. На рынке акций реакция на статистику наиболее заметным образом проявилась в котировках компании Соллерс (SVAV, -6.6%), по некоторым из моделей которой были зафиксированы двузначные темпы сокращения продаж.

Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС, но о сигналах к заметному снижению говорить преждевременно – индекс остается выше уровня локального минимума вблизи 1380 пунктов. В течение недели, по вей вероятности, сохранится чувствительность рынка к потоку статистики, который включает уточнение оценки ВВП США за первый квартал текущего года (30.05), данные по безработице в Германии (29.05), Японии (31.05) и еврозоне (31.05).

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

Новости партнеров