Власти Ленобласти намерены сделать Гатчину столицей региона

По предварительным оценкам, для переезда требуется 80 — 100 000 кв. м.

Гатчина может стать новой столицей Ленинградской области. О том, что переезд действительно обсуждается подтвердили вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев и вице-губернатор — председатель комитета экономического развития Дмитрий Ялов.

Как сообщил  Богачев "Ведомостям",  идея о том, чтобы у региона появилась своя столица, обрела второе дыхание после того, как в конце апреля в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине Владимир Путин провел заседание президентского Совета по науке и образованию. Там президенту был представлен проект создания Международного центра нейтронных исследований.  Он в комплексе с другими крупными проектами (такими как Центр трансферных технологий, который область создает совместно с «Роснано») будет стимулировать развитие инфраструктуры города и сделает его научно-производственным кластером,  в такой город логично перенести столицу региона.

Гатчина удачно расположена: в получасе от «Пулково», из многих районов области в нее быстрее добраться, чем в центр Петербурга, добавляет Богачев.

По предварительным оценкам, для переезда требуется 80 — 100 000 кв. м, сообщил  собеседник, близкий к руководству области.

Где размещать областных чиновников, пока не решено, потребуется строительство новых зданий на прилегающих к городу землях. По  словам Богачева,  рассматривается вариант, чтобы строительство новых площадей было прокредитовано одним из банков под залог и последующую реализацию собственности области в Петербурге.

Новости партнеров